郑州大学地球科学与技术学院荣获2024年地理信息科技进步奖一等奖

发布时间:2024年09月03日 信息来源:地球科学与技术学院

近日,2024中国地理信息产业大会暨“地理信息科技进步奖”颁奖会在昆明举行。郑州大学地球科学与技术学院赫晓慧教授团队的“国产大算力机群遥感信息智能高效处理关键技术及典型应用“项目荣获2024年地理信息科技进步奖一等奖。

“国产大算力机群遥感信息智能高效处理关键技术及典型应用“项目面向发展国产自主可控的遥感信息高性能提取技术这一重大需求,突破了国产大算力机群异构众核架构的遥感影像信息处理、高维时空遥感数据异构计算、大尺度复杂场景遥感信息应用等技术瓶颈。赫晓慧教授团队自主研发的软硬一体化遥感影像信息处理平台,深度服务于国家对地观测成果管理、高分系统建设、青藏高原二次科考等国家重大、重点工程以及黄河流域生态保护与高质量发展国家战略,取得了显著的社会经济效益,应用推广前景广阔。

地理信息科技进步奖作为经科技部批准设立,由中国地理信息产业协会评选,是全国地理信息领域的最高科技殊荣,旨在表彰在地理信息科学研究、技术创新开发、科技成果推广应用服务等方面作出突出贡献的组织和个人。本次获奖不仅为郑州大学遥感科学与技术学科赢得了荣誉,更为我国地理信息产业的高质量发展与智能化转型注入了新的活力,对于提升我国遥感高性能计算领域的话语权具有深远意义。下一步,郑州大学将继续深耕地理信息技术领域,探索创新,为我国地理信息产业的持续繁荣与发展贡献力量。