校领导会见墨西哥国立理工学院王金安院士

发布时间:2024年09月03日 信息来源:国际交流与合作处

校领导会见墨西哥国立理工学院王金安院士

近日,墨西哥科学院院士、墨西哥国立理工学院王金安教授访问我校。校党委常委、副校长王海杰在主校区会见来访客人。国际交流与合作处、化工学院负责同志参加会见。

王海杰对王金安院士来访表示欢迎,并介绍了郑州大学发展历程、办学理念、人才培养、一流学科建设、国际合作等情况。他指出,墨西哥国立理工学院是墨西哥办学规模最大、办学特色鲜明的国立理工大学,与郑州大学有诸多契合点,双方具有良好的合作前景。郑州大学化工学科近些年在人才培养、科研创新和国际产学研融合等方面实现跨越式发展,对汇聚全球顶尖人才的需求非常迫切。他希望通过本次来访,能够与王金安院士团队就科研合作、学生交流等方面深化合作,也期待王金安院士多支持郑州大学,为家乡高等教育做出更大贡献。

王金安对郑州大学近些年取得的快速发展表示赞赏,并介绍了墨西哥国立理工学院的基本情况。他指出,一流大学建设是每一名河南人关心的大事,广泛深入的国际交流与合作是建设世界一流大学的重要途径。他表示,愿意发挥好纽带作用,搭建起郑州大学与墨西哥高校间友好合作的桥梁,他本人和团队也会积极支持郑州大学化工学科的高质量发展,为家乡一流学科建设贡献力量。

来访期间,王金安院士应邀在化工学院作题为“轻烃脱氢催化剂设计”的学术报告,并与化工学院就未来科研合作达成共识。

据悉,王金安院士系河南省南召人,墨西哥科学院院士,墨西哥国立理工学院终身教授,中国科技部绿色能源化工国际联合研究中心学术委员会主任,主要从事工业催化、石油加工和清洁能源等方面的研究。2019年曾获Luis Miramontes Cardenas奖。2023年获得墨西哥Lazaro Cardenas总统勋章。王金安院士致力于推动中墨两国科技、教育和文化交流,曾受到党和国家领导人的亲切接见。2015年,作为海外特邀嘉宾,应邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年天安门阅兵典礼。

王海杰会见墨西哥国立理工学院王金安院士