发布时间:2024年08月31日 信息来源:党委宣传部

别荣海为师生上“开学第一课”宣讲党的二十届三中全会精神

8月29日,秋季学期伊始,省委宣讲团成员、校党委书记别荣海围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神为全校师生讲授“开学第一课”。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会精神,认真落实中央和省委部署要求,在统筹推进教育科技人才体制机制一体改革中勇于实践、当好先锋,奋发有为推动一流大学建设高质量发展,为谱写中国式现代化建设河南实践、教育强国建设贡献郑大力量。机关各部门主要负责同志、思政课教师代表、辅导员代表、入党积极分子代表,以及2024年青年马克思主义者培养工程培训班学员和学生骨干共计470余人参加报告会。报告会由校党委副书记王利国主持。

别荣海围绕深刻认识和理解把握党的二十届三中全会的总体情况和重大意义、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神、全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、抓好全会精神贯彻落实等四个方面,对全会精神进行系统阐释和深入解读,强调要切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以钉钉子精神抓好各项改革任务落地落实。

别荣海围绕全面深化改革的总目标、“六个坚持”的重大原则、“十四个方面”的系统部署等,结合高等教育发展形势、党和国家对高等教育高质量发展的部署要求,提出学校未来五年改革发展的总体思路和具体举措。他指出,学校将以第四次党代会为契机,系统思考谋划,以高质量发展为导向全面深化改革,构建高水平研究型大学治理体系,夯实世界一流大学的坚实基础。

别荣海用金蝉定律、牛蝇定律、野马定律“三个理论”和龟兔赛跑的“新故事”,展开一堂别具启发的“开学第一课”,引导学生成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,成为深化改革的主力军、生力军。他寄语青年学生要拥有坚韧不拔的信念和厚积薄发的耐心;要勇于面对困难挑战,甘于自找苦吃,走出舒适区,在风吹浪打中磨炼意志、增长才干;要保持乐观阳光心态,积极主动融入校园生活,实现德智体美劳“五育并举”全面发展;要在逆境中不气馁不放弃,把潜在优势转化为现实优势,实现合作共赢。他勉励青年学子锤炼真本领、勇担新使命,积极投身进一步全面深化改革生动实践,朝着人生理想不懈前行,努力为强国建设贡献青春力量。

报告会后,别荣海就学习贯彻好全会精神与师生代表进行面对面座谈交流。

王利国指出,宣讲报告站位高远、视野宏阔,具有很强的思想性、针对性、指导性,全校师生要以此次宣讲报告为契机,进一步掀起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神热潮,把贯彻全会精神转化为推动学校高质量发展的强大动力,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。

“备受鼓舞!”“奋斗目标更清晰,学习更有动力了!”听完宣讲,师生代表纷纷表示进一步加深了对党的二十届三中全会精神的认识、理解和把握,将积极响应时代号召,自觉融入新时代改革发展进程,奋力谱写追求卓越、奋勇争先的出彩篇章。(魏洪波 摄影)

宣讲会现场