别荣海率团访问澳大利亚、新西兰合作高校

发布时间:2024年08月20日 信息来源:国际交流与合作处

别荣海率团访问澳大利亚、新西兰合作高校

8月12日至16日,郑州大学党委书记别荣海一行访问澳大利亚、新西兰合作高校,与学校澳大利亚校友会和新西兰校友会举行座谈会。此次出访旨在进一步巩固和拓宽学校国际合作交流渠道,加强与更多世界高水平大学的实质性合作,推动更高层次、更大力度的对外开放办学。

8月13日上午,别荣海一行访问澳大利亚西澳大学。诺贝尔奖获得者、中国工程院外籍院士、西澳大学生物医学科学学院巴里·马歇尔教授,西澳大学校长阿米特·查克玛(Amit Chakma),河南省委常委、组织部部长、教工委书记王刚,河南省委外事办公室主任梁杰一,河南省教育厅副厅长吕冰,中国驻珀斯总领事龙定斌等出席座谈会。别荣海代表学校向马歇尔院士荣获中国国际科技合作奖致贺信,并与阿米特·查克玛签署合作备忘录和海外学习项目协议书。在珀斯期间,还与科廷大学土木与机械工程学院卢春生教授、中国驻珀斯总领馆同志和校友代表开展座谈交流。

别荣海代表学校与澳大利亚西澳大学签署合作备忘录和海外学习项目协议书

别荣海代表学校向马歇尔院士荣获中国国际科技合作奖致贺信

8月15日上午,别荣海一行访问澳大利亚伍伦贡大学,与该校学术副校长苏·本内特(Sue Bennet)进行会谈并续签合作备忘录。自2004年以来,双方合作举办计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程三个本科教育项目,培养了一大批卓越创新人才。2023年经教育部批准,上述三个专业升级为“4+0”双证项目,双方合作迈上新台阶。期间,别荣海会见郑州大学杰出校友、工程和信息学部全球战略副部长习江涛教授,感谢他为学校国际交流和人才培养作出的突出贡献,并召开澳大利亚校友座谈会。

访问澳大利亚伍伦贡大学

8月16日上午,别荣海一行访问新西兰梅西大学,与该校国际事务副校长特里·麦格尼高-达利(Tere McGonagle-Daly)进行会谈并签署加强教育交流合作的谅解备忘录。双方自2009年建立合作关系以来交流密切、人员往来不断,取得许多务实成果。下一步,双方将在师生交流、联合培养、科研创新等领域开展深入合作。

访问新西兰梅西大学

8月16日下午,别荣海一行访问新西兰奥克兰大学,与该校先进材料及纳米技术研究中心主任、新西兰皇家科学院院士、新西兰工程院院士高唯教授进行会谈,参观奥克兰大学工业4.0智能制造系统实验室和电气电子实验室,看望通过“双千计划”在奥克兰大学中长期交流的学生代表,听取他们学习和生活情况,并鼓励他们要勇于面对挑战,积极接受新的教育理念,早日学成回国。

访问新西兰奥克兰大学

出访期间,别荣海一行会见郑州大学新西兰教育交流中心主任、新西兰校友会会长陈金明,听取工作汇报并召开校友座谈会,与新西兰华人科学家协会主席、奥克兰大学呼爱国教授,奥克兰理工大学商学院克里斯托·叶(Crystal Yap)教授,第52届新西兰国会法制委员会主席、中国侨联法顾委海外委员霍建强等专家学者进行座谈交流并达成合作共识。新西兰教育交流中心成立于2021年4月,是郑州大学建立的第一个海外教育交流基地,旨在探索国际人才培养的模式路径、打造国际交流合作的示范平台、提升学校国际化办学的层次水平,为一流大学建设提供有力支撑和重要保障。