“新”之所向,筑梦起航——郑州大学迎来2024级新同学

发布时间:2024年09月01日 信息来源:党委宣传部

“新”之所向,筑梦起航——郑州大学迎来2024级新同学

又是一年金秋至,正是青春启航时。8月31日至9月1日,郑州大学迎来了2024级本科生和研究生。莘莘学子怀揣无限向往与憧憬,从五湖四海奔赴郑大,为校园注入朝气蓬勃的青春力量。

8月31日上午,校党委书记别荣海、校长李蓬院士带领全体在校校领导分别到主校区、南校区、北校区和火车站迎新点检查指导2024级本科生迎新工作,看望新生和家长,慰问迎新工作人员。校领导到南门检查新生入校工作,听取入校流程、交通疏导等情况汇报,向前来报到的新生表示祝贺。在理工科、文科、医科迎新点,校领导详细了解各学院新生报到、专业设置、招生就业、拔尖人才培养、国际交流等情况,与来自省内外和港澳台的新生及其亲友交流互动、合影留念,并向辛勤付出的师生员工和志愿者表示感谢。校领导为新生讲解校徽含义,鼓励大家接续发扬郑大精神,德智体美劳全面发展,要求各培养单位瞄准国家所需和区域优势,积极培育交叉融合新兴专业。在荷园“一站式”学生社区,校领导查看迎新数据平台,了解实时报到情况,听取信息化迎新服务工作汇报,向家庭经济困难新生发放“爱心礼包”,勉励他们“安心学习,勇敢追梦”,叮嘱相关部门做好资助育人,确保每一个学生无忧入学,顺利完成学业。

9月1日上午,校党委副书记王利国,党委常委、副校长胡少伟带队到主校区、北校区检查指导2024级研究生迎新工作,举行迎新工作座谈交流会,听取各学院研究生招生和报到情况汇报,就提升研究生教育教学质量、培养高层次创新人才等提出工作要求。

学校高度重视迎新工作,制定迎新工作实施意见,召开迎新工作协调会,采取一系列温馨便捷、暖心“智慧”的迎新措施,有力保障了迎新工作安全高效、平稳有序。迎新前夕,校领导带队检查指导迎新工作筹备情况,对氛围营造、安全稳定、后勤保障等作出具体部署。

“郑州大学欢迎你!”学校在火车站设置接站处,“点对点”专车接送到校,安排专车到优质生源基地迎接新生,安排校园摆渡车运送行李。各校区门口和迎新点设置“党员志愿服务站”“迎新接待服务站”,组织暑期提前设岗的125名新生以“新”迎新,组织“红马甲”青年志愿者开展新生接站、车辆调度和随车引导等志愿服务工作。报到现场为孤儿、残疾、原建档立卡以及暑期洪涝受灾严重导致家庭经济困难的学生发放“爱心礼包”、报销来校路费,解决学生和家长的后顾之忧。开通24小时心理咨询热线,安排专人现场值守,备好急救药品、防暑药品等,为新生健康保驾护航。一项项暖心举措,让“学生暖心,家长放心”。为优化新生入学体验,学校今年启用“智慧迎新”系统,新生可在手机或电脑上进行信息采集、抵站登记、在线缴费、校园导航、宿舍查询等,到校后扫码即可完成报到注册,智慧食堂、刷脸出入宿舍、“一站式”学生社区智慧服务等数字化迎新举措,让新生入学高效便捷。

“孩子报考自己的母校,就是相信孩子在郑大能够成长为一名有‘材料’的人,为国家作贡献!”材料科学与工程学院迎来了一位24年前从郑大毕业、再次回到母校来送孩子报到的家长张贞祥,父子成“校友”。在计算机与人工智能学院、软件学院报到点,一辆无人驾驶车正在运送行李,旁边展示着无人驾驶船、四足机器人,不远处还有物理学院研发的机器狗,吸引新生和家长拍照,科技迎新既“创心”又“赢心”。报到当天恰逢三名新生生日,化工学院精心准备了生日蛋糕,现场师生一起切蛋糕为他们庆生,气氛热烈而喜庆。网络空间安全学院制作学院介绍、学科建设、党建工作等20余块迎新展板,印发400份迎新手册,促进新生和家长全面了解学院情况。生命科学学院设计新生“签字墙”,利用卡片、毛线等工具巧妙组合成生物元素——DNA双螺旋图形,展现专业特色和学科魅力。

商学院微信公众号发布一篇攻略推文,包括学院介绍、地图攻略、学习攻略、军训攻略、美食攻略、活动攻略六大篇章,帮助新生尽快适应大学生活。考古与文化遗产学院专程安排新生和家长参观郑州大学考古学学科建设创新中心和“中华源”考古实验室,感受中华五千年不断裂文明的深厚底蕴。哲学学院迎新点矗立着中哲、西哲、马哲代表人物,寓意“中西合璧”的文化融合,报到当天还迎来了以650分第一高分录取、立志做未来哲学家的新生徐境泽。书法学院为每位新生准备了学长学姐亲手所书的“致新生的一封信”,新生报到用毛笔签到,4年后将作为毕业礼物留给2024级学生,既是自我成长的“笔迹”,也是人才培养的“传帮带”。

医科迎新点气象万新,迎来了学校医学教育改革后的首批新生。为进一步提升医学生培养质量,学校深化医学教育体制机制改革,依托一附院、二附院、三附院、五附院和附属省医设置临床医学院,借助优质的临床资源办医学教育,促进学生“早临床、多临床、反复临床”。医学生源质量稳步提升,临床医学(5+3一体化)专业录取分数稳居“第一方阵”,最低录取分数高出本省一本线118分。公共卫生学院向新生和家长普及健康环境、健康饮食、健康行为等健康生活方式,鼓励新生及早融入公卫大家庭,积极投身健康中国建设。

满“新”欢喜,共赴未来。从入学那一刻起,郑州大学将与2024级新同学并肩同行,秉持“求是 担当”校训,践行“让每个学生更优秀”办学理念,引领同学们做青春赛道上的追梦人,努力成长为立大志明大德担大任的栋梁之材。(马文亚 撰稿 魏洪波 张宁等 摄影)

郑州大学迎来2024级新同学

校党委书记别荣海、校长李蓬院士看望慰问2024级本科新生

校领导在主校区检查指导迎新工作