同心抗疫、共克时艰:和时间赛跑的后勤餐饮服务人员

发布时间:2022年05月09日 信息来源:党委宣传部 后勤集团

同心抗疫、共克时艰:和时间赛跑的后勤餐饮服务人员

当前,国内疫情防控形势严峻复杂,为守护广大干部师生生命和健康安全,把病毒隔离于校门之外,郑州大学于近期在各校区校园实施单独运行的封闭管理。封闭管理实施以来,干部职工扛起责任、主动作为,广大师生理解支持、积极配合,学校整体运行平稳有序,教学科研活动正常开展。为展示广大干部师生在疫情防控工作中的责任与担当,辛勤和付出,我们于即日起开辟“同心抗疫、共克时艰”专栏。在此,我们也希望广大干部师生强化防控意识,持续绷紧思想之弦;严格落实要求,全面做到科学防控;坚定信心决心,切勿过度恐慌焦虑;践行文明理念,养成良好生活习惯;潜心笃行问道,完成教学科研任务。让我们同心坚守,共待春晖,为打赢这场疫情防控战奉献自己的一份力量!

和时间赛跑的后勤餐饮服务人员

疫情来袭的五月,复杂严峻的形势。郑州大学从5月4日零时的校园全封闭管理再到5月5日19点实施全员静态管理,学校采取“停止堂食、打包取餐”,后勤饮食服务公司立刻调整供餐方案,距离5月6日的第一顿早餐仅剩12个小时,全体封闭在校的餐饮服务人员成为了“和时间赛跑的人”。

彻夜准备的12小时:很难,但要快一点

“停止堂食、打包取餐”,五万余名学生的套餐,对食堂意味着难以想象的巨大工作量。饮食原材料提前储备充足,但一次性餐盒不够怎么办?采购部连夜加急购买补充库存,但全市静态管理使得物资运输成为难题,最终连夜从洛阳调配了一批物资。深夜11点,松园快餐厅食堂主任王松长发挥共产党员的模范带头作用,积极带领嵩阳食府薛青松等食堂工作人员撸起袖子、干得火热,把一箱箱一次性餐盒扛进食堂仓库直至次日凌晨1点。

受限于打包取餐的形式,馒头量和米饭量的准备工作激增。凌晨2点已经在开始着手蒸馒头了。人工和面不停歇,和面机连续运行一夜,一台蒸箱40分钟仅能出锅500个馒头,食堂人员分工配合,彻夜连轴转。早上7点,40000个馒头已经准备完毕。同样在夜晚奋战的还有米饭生产线的人员,组长陈帅家凌晨4:00便和5名在校员工加足马力蒸制米饭,机器不停人不停,一直到当天下午18:00,14个小时生产了600锅共计18000斤大米,是平日米饭供应量的整整一倍。米饭蒸好还需要配送至各个食堂,面对巨大的供应量,平时足够正常使用的200多个保温箱也需要回收清洗消毒后循环利用。“蒸米—配送—回收—清洗—再装箱”,14个小时内米饭生产线人员不知道重复这一流程多少次。

打包取餐的9个小时:快一点,再快一点

由于接到静态管理通知的时间已经是晚上7点,采购部即便连夜到批发市场采购蔬菜也可能无法满足第二天的早餐,于是饮食服务公司只得调整早餐品种,利用库存的原材料进行备餐,“品种不多,但要保证学生吃上饭”。5月6日早上,彻夜奋战的饮食人,又一次投入到早餐供应工作,早上6点半准时将足量的热菜热饭备齐,7点已经陆续有学生打包取餐。这是封闭管理的第一顿餐,但饮食人不敢松劲。上午10:30,各食堂陆续开始午餐供应,逐渐升至31度的户外气温、密不透风的防护服、热腾腾的饭菜,售餐员的衣服很快被浸湿。随着核酸检测的陆续完成,食堂门口已经排起了长龙,而食堂售饭台移至餐厅门口后数量有限,饭菜从后厨加工制作、打包装盒到运送至餐厅楼外售饭台的过程较平时花费的时间三倍有余,供应处于紧张状态。看着长长的队伍和焦急的同学们,所有饮食人心急如焚、彻夜未眠的准备工作在集中涌来的人流量前显得十分苍白,“快一点、再快一点”,尽全力加速再加速盛饭、打包、搬运。早上9点半、下午13点、晚上7点,当看到最后一名学生拿上套餐离开时,饮食人才能有一丝丝的欣慰与满足。

反思调整的N个小时:吃上饭了,但还能吃好一点

5月6日晚餐供餐结束,饮食服务公司书记拜凡、经理秦志远立刻组织副经理召开紧急会议,对供餐过程中出现的情况和同学们反映的问题进行讨论调整。在保证饭菜食品安全和落实各项防疫措施的前提下,认真听取同学们对不同品种饭菜需求的建议,争取逐步在各园区增加饭菜供应品种、增加售饭摊位,尽可能缩短排队时间。同时,加大对供餐质量的监督力度,减少因人为因素和客观原因造成的供餐质量问题。拓宽意见建议收集渠道,在现场增加引导标识,减少因信息传递不及时、解释不到位等不尽人意的状况,尽全力为同学们解决就餐过程中出现的问题。

“封校期间尽最大努力让学生们吃上饭、吃好饭”,这是全体饮食人肩上的重任和坚守的初心。当前正处在疫情防控的关键时刻,在此,我们呼吁同学们严格遵守学校疫情防控相关规定,有序取餐、做好个人防护,多体谅、多理解。让我们同心协力、共克时艰,一起打赢这场疫情防控阻击战!