郑州大学附属医院数百名医护人员逆行出征共同守沪

发布时间:2022年05月09日 信息来源:医管办

郑州大学附属医院数百名医护人员逆行出征共同守沪

疫情就是命令,防控就是责任。近期国内疫情多点散发、局部爆发,尤其上海地区疫情防控形势复杂严峻,为支援上海疫情防控工作,河南省卫健委主管部门先后抽调省内多所医院医护人员,支援抗疫一线。郑州大学多家附属医院闻令而动、逆向而行,截至5月4日,学校4家附属医院已先后抽调包括呼吸、心脑血管、中医、感控、外科、内科、妇科、重症医学科、麻醉等专业在内的752名医护人员驰援上海疫情防控一线。

其中,第一附属医院由张国俊副院长带领该院307名医护人员驰援上海,坚守上海张江方舱医院,与上海人民一起同心守“沪”。医疗队抵达上海后,当晚就召开医疗组工作会议, 确定五个治疗小组,并明确小组内队员职责分工。随后,全体队员进入实操培训、方舱救治、核酸采集……一刻没有停歇,郑大一附院的队员们用实际行动践行了全力守“沪”的决心与信念。

第三附属医院闻令而动,124名医护人员第一时间集结完毕,由副院长王军任领队,奔赴上海开展抗疫救治工作,队员们不顾旅途的奔波劳累立刻调整到工作状态,整建制接管浦东张江方舱6号楼,迅速投入到这场没有硝烟战疫之中。

人民医院迅即响应、立即部署,紧急组建了由华中阜外医院(河南省人民医院心脏中心)副院长高传玉带队,医疗、护理、院感、消杀共317名精锐人员组成的援沪医疗队,分三批顺利抵沪,接管上海张江方舱医院9号楼(4层)。

附属洛阳中心医院及时响应河南省新冠疫情防控指挥部发布的《关于紧急调派负压救护车支援上海抗疫工作的通知》,迅速组建了一支包括一名急诊科医生、一名护士、两名救护车驾驶员在内的经验丰富、技术过硬的援沪转运医疗队逆行出征。

一方有难,八方支援。哪里有需要,哪里就有郑大人的身影,他们与上海人民一起,同心守沪、共克时艰,他们用实际行动彰显郑大人的责任与担当。在突如其来的疫情面前,像他们一样“逆行而上”的勇士,是当之无愧的“中国力量”!