郑州大学农学院学史力行主动融入乡村振兴大战略

发布时间:2021年04月13日 信息来源:农学院

郑州大学农学院学史力行主动融入乡村振兴大战略

为深入学习贯彻校党委书记宋争辉在党史学习教育动员大会上的讲话精神, 农学院党总支紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,紧密结合农学院实际,谋篇布局,积极采取“走出去、迎进来”的办法,组织专家团队深入新乡市平原城乡一体化示范区一线进行乡村振兴调研,邀请新乡市延津县相关负责人到农学院实地调研,谈思路、讲规划、谋合作,主动融入国家乡村振兴大战略,达成初步合作意向。

“走出去”---4月2日下午,郑州大学发展规划处等职能部门,农学院班子成员以及郑州大学乡村振兴研究院成员一行二十人赴新乡市平原城乡一体化示范区开展实地调研和座谈交流。

示范区侯光军介绍了平原新区在农业发展、产业布局、滩区治理等方面取得的成绩和发展规划。农学院负责同志介绍了郑州大学农学院合作共建的基本情况、取得的成果和发展规划。郑州大学专家团队表示,郑州大学可以与平原新区探索产学研结合、规划与经济结合、旅游与康养结合的运作机制,促进科研成果转化和先进技术应用,加大郑州大学服务沿黄区域社会发展的能力。郑州大学专家团队一行还前往平原新区滩区试验区展厅、未来花果园及黄河滩区等处进行实地调研。

“迎进来”---4月7日下午,河南省延津县人大副主任朱彬一行到郑州大学交流考察乡村振兴工作。郑州大学在第五会议室召开“农学院-延津县乡村振兴座谈会”,郑州大学党委常委、副校长韩国河,郑州大学乡村振兴研究院、农学院班子成员和乡村振兴领域的专家参加会议。座谈会上,韩国河对朱彬一行的到来表示热烈欢迎,并从学生数量、师资规模、学科建设等多方面展现郑州大学的办学规模,并介绍了现阶段郑州大学为服务我省农业发展和乡村振兴做出更加积极的贡献和学科优势。郑州大学乡村振兴领域的各位专家围绕延津县乡村振兴工作展开深入讨论,针对区域经济发展、乡村振兴规划、城镇化建设以及现代农业经营体系等多方面提出可行性建议。双方代表均表示希望以项目合作为切入点,展开多领域、深层次的合作,助力延津县乡村振兴工作多点开花。(农学院 供稿)

郑州大学乡村振兴座谈会现场

郑州大学专家团队一行在新乡平原新区滩区试验区展厅实地调研