郑州大学举行“嵩阳大讲堂”单霁翔报告会

发布时间:2024年10月15日 信息来源:规划与学科建设部 党委宣传部 校团委

郑州大学举行“嵩阳大讲堂”单霁翔报告会

10月12日,郑州大学“嵩阳大讲堂”第六讲单霁翔报告会在主校区第一报告厅举行。河南广播电视台副总编辑郭士飞,河南广播电视台大象融媒党委副书记、总经理、河南网络电视台董事长时伟,河南移动市场经营部副总经理易帅,郑州大学党委副书记、工会主席韩国河出席活动,相关工作人员及院系师生代表400余人现场参加。

韩国河在致辞中首先对单霁翔的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展概况及人才培养、学科建设、文化交流等方面的情况。他表示,“嵩阳大讲堂”是赓续嵩阳千年文脉、营造学术文化氛围、涵养师生学术气质的精神家园,此次讲座不仅是一次生动的历史文化遗产保护分享盛会,更是深入学习、提升学校考古与文化遗产保护相关学科建设发展的重要契机。

聘任仪式上,韩国河为故宫博物院学术委员会主任、中国文物学会专家委员会主任单霁翔颁发“嵩阳大讲堂”主讲嘉宾证书。

说起与郑州大学的缘分,单霁翔充满感慨:“12年前,我就曾在郑大兼职教授。”如何能更好地保护文化遗产?单霁翔以《文化的力量,让文化遗产资源活起来》为题,分享了自己关于中国文化遗产保护历程的心得感悟。他以“良渚遗址”“杭州西湖”“北京中轴线”等世界文化和自然遗产申遗过程引入,介绍了我国申遗的艰辛努力和复杂过程,并讲述了自己在任故宫博物院院长期间改革创新的扎实举措,通过环境整治、古建筑修缮、文物修复等诸多方面努力,让更多的文化遗产得以展现在公众面前,实现了“将壮美的紫禁城完整交给下一个六百年”的美好愿景。

“保护不是目的,利用也不是目的,传承才是目的。”通过珍贵图片和典型案例,单霁翔用丰富的经历、详实的数据、风趣的语言,生动讲述了文物背后的故事,展现了新时代文化遗产保护工作者的风采和伟大工匠精神。他强调,文物需要有尊严,要让文化遗产“活”在当下,“活”在人们的生活中。精彩的报告带领师生共赴一场穿越千年的文化之旅,让大家深刻感受到中华优秀传统文化的丰富多彩和博大精深,让文化真正“活”在了人们心中,引发现场多次长时间的热烈掌声。

在互动交流环节,同学们踊跃提问。当被问及中国文化遗产如何在与世界文化交流的过程中保持独特性时,单霁翔表示,作为一个拥有悠久历史和丰富文化遗产的国家,中国历来非常注重文化遗产的保护与传承,未来将继续积极开展文化遗产领域的国际交流合作,更好发挥文化遗产在推动文明交流互鉴中的重要作用,让古老的中华文明为世界文明发展注入新的活力。

本期“嵩阳大讲堂”也是河南广播电视台“国风文化进校园”的第二站,由规划与学科建设部、党委宣传部、校团委承办。活动采取线下讲座与线上直播相结合的方式,通过郑州大学官方微信视频号、河南广播电视台都市频道抖音、咪咕视频和动感地带视频号直播,浏览量逾10万人次,为广大师生上了一堂接地气、有新意、有趣味的优秀传统文化“大思政课”。本次报告会增强了广大师生的文化自信,为未来文化保护探索开辟了新的视野,激励更多人参与到文化和自然遗产保护传承利用工作中,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明贡献力量。( 贺彬彬 杜慧敏 供稿 陈卓 吴志伟 摄影)

校党委副书记、工会主席韩国河主持报告会

韩国河为单霁翔颁发“嵩阳大讲堂”主讲嘉宾证书

单霁翔作报告