发布时间:2024年10月16日 信息来源:信息管理学院

河南省“双一流”建设研究中心专家研讨会在郑州大学召开

近日,河南省“双一流”建设研究中心“数智赋能‘双一流’学科建设”专家研讨会在郑州大学召开。河南省教育厅研究生处处长岳德胜,中南大学教授文庭孝,中国科学院成都文献情报中心科技创新评价研究中心研究员陈云伟,中国社会科学评价研究院研究员苏金燕、副研究员余倩,武汉大学教授杨思洛,郑州大学规划与学科建设部、研究生院、信息管理学院负责同志及研究中心全体成员参加会议。

研究中心负责同志向嘉宾介绍了研究中心工作成效和发展规划。与会专家对中心良好的基础和取得的成绩给予了充分肯定,针对学科评价指标体系、数据基础平台建设、智库内部治理体系等问题展开了热烈讨论。并建议进一步明确“双一流”评价智库的任务体系,深度践行“数智赋能”,合理利用人工智能技术,夯实数据根基,构建全面的人才成长体系和激励机制,完善人力、经费等制度体系,设立开放课题吸引更多专家学者参与学科评价研究。

岳德胜指出,研究中心具有良好的研究基础和研究氛围,各项工作取得了显著成效,这些成果离不开团队前期扎实的数据基础与优秀的人才队伍,也为未来发展提供了坚实支撑。他要求研究中心抓住数智赋能的关键机会,聚焦“双一流”建设评价研究,立足郑大、面向全省做好智库服务,努力产出一大批具有创新性、前瞻性和实用性的研究成果,并表示将从数据、组织协调、政策供给等方面加大对研究中心的支持力度。

会上,岳德胜为河南省“双一流”建设研究中心的首批兼职研究员颁发聘书。

河南省“双一流”建设研究中心于2024年4月经河南省教育厅批准在我校成立,旨在对我省“双一流”建设和研究生教育的重大热点难点问题开展研究并提供决策咨询。研究中心现有成员16人,主要由郑州大学信息管理学院教授,规划与学科建设部、研究生院等负责同志组成。自中心成立以来,已为河南省教育厅、郑州大学提供学科发展分析报告24份。下一步,研究中心将围绕“五个一”(一个中心、一支队伍、一个目标、一批任务、一堆成果)开展各项工作,争取产出新的成果、做出新的成绩,以更加饱满的热情和务实的态度,为河南省教育强省战略的实施贡献力量。