郑州大学期刊中心举办2024年学术年会暨期刊高质量发展研讨会

发布时间:2024年09月15日 信息来源:出版社、期刊中心

近日,郑州大学期刊中心2024年学术年会暨期刊高质量发展研讨会在郑州大学出版社举行。河南省出版协会副理事长、期刊分会会长李红霞出席会议并讲话,河南省出版协会,郑州大学出版社、期刊中心以及郑州大学15家期刊负责人、编辑代表等参加会议。

出版社负责同志以《强化期刊特色 打造品牌期刊 助推一流大学建设》为题作主题报告。他强调,各期刊要坚持正确政治方向、严格落实意识形态责任,把社会效益放在首位,提升期刊出版质量,积极参与筹备会议论坛、搭建学术交流平台,重视栏目专题策划、不断凸显专业特色。下一步,各期刊要坚持发挥学术引领功能、助推一流大学建设,强化期刊栏目特色、积极扩大品牌影响,加强内容资源传播、实现数字出版融合,加强人才队伍培养、打造高水平办刊团队。

新乡医学院人文社会科学学部主任、《眼科新进展》常务副主编、新乡医学院期刊社原社长、二级教授刘雪立和《金刚石与磨料磨具工程》编辑部王洁分别以“学术期刊综合影响力评价指标及其提升策略”和“多元赋能视角下青年编辑成长的创新路径”为题,作了专题学术报告。我校15家期刊负责人就近三年来本期刊发展特色、取得成绩以及存在的问题和解决问题的办法等进行交流发言,并就期刊进一步高质量发展进行了深入讨论。

李红霞表示,各期刊要提高政治站位,深刻把握新时代学术期刊的重要职责使命;总结工作经验,清醒认识新时代学术期刊的发展现状;激发创造活力,推动学术期刊高质量发展。她强调,期刊编辑要不断增强担负起新的文化使命的责任感使命感紧迫感,进一步提高政治站位,坚持守正创新、开拓进取,紧扣高质量发展主题,坚定不移贯彻新发展理念,切实转变发展方式,坚定文化自信,推动学术期刊上水平、上质量、上层次,在建设中华民族现代文明河南实践中贡献豫版期刊力量。

本次会议为大家学习和总结办刊经验、开阔办刊视野搭建了学习交流平台,为我校学术期刊高质量发展奠定了良好基础。会后,各期刊负责人一致表示,将认真落实会议要求,争取将郑州大学各期刊办出特色、办出品牌,为一流大学建设提供重要的学术交流平台,为学术中原建设做出郑大学术出版人应有的贡献。

2024年学术年会暨期刊高质量发展研讨会参会人员合影