郑大学子在两项全国总决赛中荣获佳绩

发布时间:2024年09月05日 信息来源:网络空间安全学院

郑大学子在两项全国总决赛中荣获佳绩

近日,郑州大学网络空间安全学院本科生组成的多支参赛队伍,在第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛和2024年全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛上披荆斩棘,斩获佳绩,共获一等奖4项、二等奖7项、三等奖2项、优秀奖2项。

其中,在第二十六届中国机器人及人工智能大赛上,郑州大学网络空间安全学院刘浩然、念文圆、冯远坤等30位同学组成的10支参赛队伍,在人工智能创新赛和智能家电创新赛中共斩获国家一等奖2项,国家二等奖5项,国家三等奖1项,优秀奖2项。在2024年全国大学生物联网设计竞赛上,郑州大学网络空间安全学院付家星、贾超凡、张琦等20位同学组成的5支参赛队伍设计的《“慧眼·灵析”—MEMS晶圆缺陷检测系统》等项目荣获国家一等奖2项,国家二等奖2项,国家三等奖1项。

中国机器人及人工智能大赛是面向全国高校计算机类、自动化类、电子信息类等专业在校学生的科技创新比赛,参赛作品须基于机器人为载体,探索有具体落地场景的技术应用创意方案。该赛事主要考验参赛学生发现并创新性地运用机器人技术解决实际问题的能力,参赛学生需要较深入地掌握计算机、人工智能、智能控制、机械设计等技术。全国大学生物联网设计竞赛是国家A类赛事,其旨在激发大学生的创新意识和实践能力,考查学生对物联网相关知识的掌握情况,以及将理论知识应用于实践解决实际问题的能力,鼓励学生利用人工智能、大数据等热门技术,以及团队协作等多方面的综合能力。目前,两项赛事均已成为国内物联网和人工智能领域具有规模和影响力的学科竞赛,对国内物联网和人工智能相关专业建设和人才培养起到积极促进作用。

郑州大学在两项竞赛的丰硕成果充分展现了郑大学子敢于挑战、敢于创新、勇攀学术高峰的精神风貌,同时也体现学校在相关课程改革与创新型人才培养方面的卓越成效。下一步,郑州大学将继续以科创竞赛为抓手,围绕学科发展,以创新为主线,培养更多“能动手”“敢创新”“善协作”的复合型、实战型特殊拔尖人才。