发布时间:2024年09月04日 信息来源:武装部

郑州大学举行2024级新生军训动员大会

9月3日,郑州大学举行2024级新生军训动员大会。校党委副书记、工会主席韩国河,杨根思部队副参谋长齐琛,中原区人民武装部部长杨金波出席会议,学校军训工作领导小组成员单位负责同志、各学院新生军训工作负责同志、2024级辅导员、军训教官以及万余名新生齐聚体育场,共同见证了这一庄严时刻。动员大会由人民武装部负责同志主持。

在庄严的国歌声中,动员大会拉开帷幕。同学们宛如初升的朝阳,神采奕奕,斗志昂扬,彰显了郑大学子增强体魄、强健精神、砺剑铸魂的坚定决心。军训教官进行了精彩的军体拳、匕首操和战术表演,洪亮的口号、利落的招式,展现了敢打必胜的信心和勇气,赢得了全场师生阵阵掌声。

教务部负责同志宣读了《郑州大学关于2024级学生军事训练工作的实施意见》。随后,军训教官代表魏世隆和2024级新生代表苏豫分别发言。

韩国河代表学校向2024级新生表示热烈欢迎,并向承担此次军训任务的教官致以崇高敬意。他简要介绍了学校基本情况,强调军训是大学生学习人民军队优良传统、培养艰苦奋斗精神和集体主义观念的重要课堂,也是展现大学生爱国情怀和报国之志的重要舞台。他向全体参训学生提出三点希望:一要提高认识,统一思想,通过军事训练和国防教育,树立爱国之志,与祖国同心同行,把小我融入大我,在服务强国战略中实现个人价值。二要服从指挥,严格训练,在军训中磨炼意志、练真本领,以不怕苦、能吃苦的坚强意志,努力为强国建设贡献青春力量。三要团结协作,争当标兵,在“比、学、赶、帮、超”中,熔炼军人气质、铸就钢铁作风、磨砺坚毅品格,奋力谱写爱我中华、强我国防的新篇章。他强调,各相关单位要认真贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的理念,把安全保障工作做实、做细、做到位;军训团要严格要求、科学组训、灵活施训,引导学生成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

郑州大学作为国家“双一流”建设高校、“部省合建”高校,自1985年成为全国第一批大学生军事训练工作试点单位以来,始终将军训工作视为培养合格大学生的重要环节。为强化学生国防观念、增强国防意识,此次新生军训为期21天,三个校区、24个军训连、万余名参训学生同步骤、同要求、同标准集训,通过军事技能训练培根铸魂,激励全体学生传承革命精神,发扬优良作风,系好大学的“第一粒扣子”,以优异成绩向新中国75周年华诞献礼。

动员大会现场

承训教官进行武装表演