白衣逐梦 “医”路启航——郑州大学第一临床医学院举办2024级新生开学典礼和入学教育授课

发布时间:2024年09月15日 信息来源:第一临床医学院

9月12日,郑州大学第一临床医学院2024级新生开学典礼在主校区举行。校党委副书记、工会主席、河南医学院党委书记韩国河,校党委常委、第一附属医院、第一临床医学院党委书记王成增,郑州大学第一临床医学院、河南医学院、第一附属医院等相关职能部门负责同志和全体新生参加。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。在余祖江教授的领誓下,全体新生共同许下神圣的医学誓言,字字铿锵,句句千钧。2024级临床医学“5+3”一体化专业刘嘉洋同学作为新生代表发言。2024级外科学博士研究生宋登攀同学作为在校生代表发言。郑州大学第一附属医院肝胆胰外科医学部主任、器官移植中心副主任、博士生导师郭文治教授作为教师代表发言。

第一临床医学院负责同志致辞。他指出,踏上学习的新阶段,本科学子要以梦为马,不负韶华;硕士研究生要肩负重任,砥砺前行;博士研究生要学无止境,终身学习,成为“眼中有光”的探索者,“胸中有志”的追梦人,“腹中有才”的学者,“心中有爱”的医者。

韩国河讲话。他带领全体新生回顾了学校医学办学历史和发展现状,并向新生提出三点要求:一是志存高远,作为医学生,要立大志、明大德,充分认识医学工作者的神圣职责和使命;二是脚踏实地,以“工匠”精神、钉钉子的态度潜心钻研医术;三是知行合一,始终保持昂扬的学习热情、严谨的求实精神和勤奋的学习态度,在“早临床、多临床、反复临床”的实践中锻造技艺。他勉励同学们,要在郑州大学,郑州大学第一临床医学院孜孜求学,担负起“健康所系,性命所托”的使命,为护佑人民生命健康而不懈奋斗。

开学典礼圆满结束后,王成增做题为《铸魂增智守初心立德正风担使命》的新生入学教育。并寄语新生:一要以学铸魂,坚守初心使命;二要以学增智,夯实专业基础;三要以学立德,筑牢职业底线;四要以学正风,做好文化传承。

今年是学校医学教育体制机制改革后郑州大学第一附属医院首次“院办学”独立招生,共招收724名本科生、957名硕士生和97名博士生。本次开学典礼和新生入学教育的圆满召开,将帮助全体新生把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,传承郑州大学第一附属医院、第一临床医学院“拼搏、奉献、求是、担当”的精神,激发为中华民族伟大复兴而读书的强劲动力。