郑州大学举办2024年国家安全教育宣传周系列活动

发布时间:2024年04月18日 信息来源:党政办公室

郑州大学举办2024年国家安全教育宣传周系列活动

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年的主题是“总体国家安全观·创新引领10周年”。按照省委、教育部通知要求,郑州大学紧扣主题开展了一系列主题鲜明、感染力强的宣传教育活动,普及总体国家安全观,让全校师生接受了一次国家安全教育大洗礼,进一步提升了师生国家安全意识。

4月10日,全省“国家安全·青春挺膺”主题团日活动周启动仪式在郑州大学举行,引导广大团员青年了解国家安全机关、支持国家安全工作、增强国家安全意识。组织学生参加全省大学生国家安全知识素养测试、知识竞赛答题等活动,收听收看了“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课、国家安全教育公开课等活动,引导相关专业教师录制国家安全教育视频,举办国家安全教育主题征文活动,评选出优秀文章60篇,开展以“外部安全/内部安全对维护国家安全更重要”为辩题的辩论赛,深化了同学们对国家安全的认识和理解。

4月15日,在全省教育系统国家安全教育日集中宣教暨大中小学思政课集体备课展示活动上,我校余丽教授被聘为河南省大中小学国家安全教育指导委员会总顾问。4月11日至15日,学校连续举办5场国家安全研究院研究员专场报告,生动形象地为师生讲述国家安全故事。博士生宣传团下院系、进社区开展现场宣讲,推动大安全理念深入人心,增强师生维护国家安全的责任感、使命感。学校将国家安全专题常态化纳入在党委理论学习中心组学习报告会中,邀请中国现代国际关系研究院副院长傅小强教授作专题辅导报告。依托郑州大学国家安全研究院,举办“郑州大学国家安全论坛系列高端讲座”,先后邀请中国人民公安大学原党委书记、校长程琳,南京大学政府管理学院副院长张海波来校作讲座,提升学校相关专业教师国家安全理论阐释能力。

连日来,由学校国安办牵头,各部门、各单位按照任务清单,强化使命担当,加强组织领导,创新方式载体,细化工作方案,精心设计了一系列操作性强、覆盖面广、影响力大的主题教育活动,组织动员7万余名师生广泛参与,推动国家安全宣传教育走深走实。

博士生宣讲团开展主题宣讲活动

校内宣传条幅