发布时间:2024年03月17日 信息来源:党委宣传部

3月15日,郑州大学召开落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年推进会,校党委书记别荣海主持会议并讲话。校党委副书记王利国、副校长张倩红出席会议,学校相关职能部门、马克思主义学院主要负责同志,思政课教师和辅导员代表参加会议。

座谈会上,马克思主义学院思政课教师赵晓毅、陈毅、张涵,水利与交通学院党委副书记任怡,马克思主义学院教授委员会副主任冯聚才,马克思主义学院院长刘吕红,教务部部长钱建成先后发言。赵晓毅分享了青年思政课教师的成长历程,表示要不断深耕教材体系,关注课堂教学,创新讲课方法。陈毅认为,马克思主义理论学科发展要注重学理意识、问题意识、人才意识,为推动思政课建设提供理论支撑、实践支撑、队伍支撑。张涵表示,要以常态化集体备课模式推进教师队伍建设,多措并举有效推动教学改革创新。任怡表示,要及时关注学生变化,全面强化文体活动的组织,要使话语赋能更加深入人心。冯聚才指出,要准确理解思政课程建设内涵,牢牢抓住课程建设的关键因素,不断加强课程建设,提升教学质量。刘吕红指出,马克思主义学院应当有理直气壮办课程的底气,有用好政策抢机遇的能力,有打铁还需自身硬的举措,有进一步深化改革的担当。钱建成表示要进一步加强将思政元素有机融入各类专业课程中,持续深化课程思政工作。

别荣海回顾了习近平总书记“3·18”重要讲话五周年以来学校思政课建设情况。他指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义学院作为重点建设学院、马克思主义理论学科作为重点建设学科、思政课作为重点建设课程,强化顶层设计,加大投入力度,在课程体系、学科建设、师资队伍等方面取得了显著成效。

别荣海强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和指示批示精神,对标对表“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的具体要求,建设一支有信仰、有学识、有方法、有师德的高素质思政课教师队伍;要坚持“八个相统一”,推动思想政治理论课改革创新,把道理讲深、讲透、讲活,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要坚持高位推动,以全面加强全国重点马院建设为契机,建强师资队伍,发挥“思政课程”与“课程思政”协同效应,优化评价模式,提升教学质量。他勉励全体思政课教师,以“六个要”铸魂,努力实现“八个统一”,用心用情讲好思政课,做好学生“拔节孕穗期”的辛勤耕耘者,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。(赵冉 王勃 撰稿 潘梦媛 摄影)

郑州大学召开落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年推进会现场

校党委书记别荣海主持会议并讲话