郑州大学举办首届国家安全学学科建设研讨会

发布时间:2024年01月09日 信息来源:政治与公共管理学院 国家安全研究院

郑州大学举办首届国家安全学学科建设研讨会

为深入贯彻落实总体国家安全观,加强国家安全学新兴交叉学科建设,1月5日,郑州大学举办首届国家安全学学科建设研讨会。总体国家安全观研究中心副秘书长、中国现代国际关系研究院副院长傅小强,河南省委办公厅有关负责同志,河南省教育厅二级巡视员曹克舜,校党委副书记吴宏阳出席。中国现代国际关系研究院和总体国家安全观研究中心相关负责同志以及学校相关单位负责同志参加研讨会。会前,校党委书记别荣海会见了傅小强等嘉宾。

吴宏阳表示,郑州大学高度重视国家安全教育工作,以政治安全为根本,举全校之力积极推进国家安全学新兴交叉学科的发展。他介绍了郑州大学国家安全学学科建设的进程,强调了河南省在国家安全工作中的重要性。他表示,郑州大学将以此次研讨会为契机,以总体国家安全观为指导,进一步聚焦国家战略需求,瞄准经济社会高质量发展目标,以更加坚定的步伐和更加开阔的视野,深化国家安全学的学科建设、人才培养与科学研究。

傅小强指出,郑州大学在国家安全研究方面起步早,基础好,特色鲜明。他希望学校进一步加强总体国家安全观对学科建设的战略指引,充分发挥交叉学科优势,系统整合各方特色资源,以更高质量的研究成果、更高水平的学科建设,为中原地区统筹发展和安全提供智力支持,服务国家安全学一级学科的三大体系建设。

河南省委办公厅有关负责同志指出,要充分发挥郑州大学国家安全研究院的优势,在思想上、战略上持续贡献学科力量;在当前各种风险挑战并存的时期,国家安全研究院要进一步聚焦国家安全各个领域的问题,推进国家安全学学科建设再升一个台阶。

曹克舜表示,河南省教育厅支持郑州大学进一步加强省重点学科国家安全学的学科建设,提升学科建设水平,培养复合型的高素质人才。他指出,在当前传统与非传统安全问题叠加的国家安全形势下,国家安全学的学科建设推进过程,要进一步增强政治意识、深化思想认识,尊重学科发展规律,科教融合、凸显优势和特色。

国家安全学学科带头人、政治与公共管理学院余丽教授详细介绍了学科建设情况。