郑州大学举办《豫见考古 宅兹中国》新书发布暨中原文化传承与发展座谈会

发布时间:2023年12月30日 信息来源:出版社

12月29日,《豫见考古 宅兹中国:中华文明起源与发展的河南实证》新书发布暨中原文化传承与发展座谈会在郑州大学举行。河南省委宣传部二级巡视员梁莉,河南省文物局副局长张慧明,《豫见考古 宅兹中国》编著人、校党委副书记、工会主席韩国河,校党委常委、纪委书记(监察专员)许东升出席,党委常委、宣传部部长厉励,专家学者及相关单位负责人参加会议。新书发布会由郑州大学出版社负责人主持。

韩国河致辞。他简要介绍了《豫见考古 宅兹中国》的编著背景、意义、价值、框架内容,对中原历史文化传承和创新发展的未来方向进行了展望。他指出,本书成书于党和国家领导人高度重视中华优秀传统文化传承与创新的历史背景下,在编写过程中得到河南省委、省政府相关领导悉心指导。他强调,广大学者应自觉承担起揭示、延伸、丰富中华文明的历史重任,一方面将灿烂的中华文明发扬和继承下去,另一方面从中汲取营养,为坚定文化自信、增强文化认同提供动力支持。

梁莉讲话。她代表河南省委宣传部向《豫见考古 宅兹中国》的顺利出版表示祝贺。她指出,近年来,河南出版战线相继推出了一系列聚集中华文明探源的文博类选题,多角度阐释河南是中华文明的发祥地,是中华文明“从中原到中国”的最佳诠释。举办《豫见考古 宅兹中国》新书发布会暨中原文化传承与发展座谈会,既是深入推动习近平文化思想研究阐释和宣传普及的具体举措,也是在中华文明探源工程高质量出版方面的成功实践。

与会领导和嘉宾共同为《豫见考古 宅兹中国:中华文明起源与发展的河南实证》首发揭幕,并向河南省文物局等10家单位捐赠新书。

随后的研讨阶段由许东升主持。河南省文物局副局长张慧明、河南博物院研究部主任武玮、中原大地传媒股份有限公司副总编辑郭孟良、河南省社科院历史与考古研究所研究员张新斌、河南省文物考古研究院研究员樊温泉等先后发言。大家一致认为,该书的出版填补了河南省考古科普类相关图书的空白,体现了中华文明探源河南实践的最新成果,展现了中华思想史和文化史的理论深度。

《豫见考古 宅兹中国:中华文明起源与发展的河南实证》由韩国河主编,郑州大学出版社出版。该书以河南地区考古发现和相关阐释为基础,系统梳理出“百万年人类史、一万年文化史和五千年文明史”的发展主脉,论述河南在中华文明形成和发展中的核心作用,以图文结合的形式记录了大量河南考古新发现,对于研究和保护河南历史文化遗产,延续和传承中华民族优秀精神特质,具有很高的学术价值和实践意义。(孙保营 钟科代 供稿)

《豫见考古 宅兹中国》编著人、校党委副书记、工会主席韩国河向与会单位赠书