郑州大学《走进中国》课程在世界中文大会上荣获中文联盟“金课”称号

发布时间:2023年12月29日 信息来源:国际交流与合作处 国际教育学院

日前,在北京召开的世界中文大会上,郑州大学国际教育学院的《走进中国》课程获得中文联盟数字化教学“金课”称号。

《走进中国》是由黄卓明教授团队研发的留学生国情教育课程,该课程采用中文主讲、中英双语字幕的慕课形式,以国际学生认识、了解、感知、理解和欣赏的习得认知顺序,分为走近中国、感知中国、理解中国,欣赏中国、世界中国等几个部分,让学生通过通俗易懂的语句和表达,一步步真切感受到中国当代社会的巨大发展变化。课程内容结合地域特色,由浅入深地概括介绍了中国政治经济、文化历史、教育科技等相关内容,可以帮助学生更好地了解中国国情和社会发展状况。《走进中国》作为河南省首门留学生国情教育慕课课程,自2021年上线中文联盟教育平台以来,深受中文学习者的欢迎和好评。此前该课程曾获河南省一流本科线上课程和线上线下混合式一流本科课程。

此次由中文联盟组织的数字化教学“金牌”项目评选活动,是世界中文大会的重要内容之一,评选对象为中文联盟平台业已上线并实际运行的数字化教学课程。学校将以此为契机,进一步促进在留学生国情教育方面开辟更多更好的数字化教学资源,推动学校数字化教学的科研和创新工作再上新台阶。