郑州大学2023年新年贺词

发布时间:2022年12月31日 信息来源:党委办公室 校长办公室

郑州大学2023年新年贺词

各位老师、各位同学、各位校友:

东风抒余庆,日月开新元。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校向广大师生员工、离退休老同志、广大医务工作者,向海内外校友及社会各界朋友致以诚挚的新年祝福!在这个特别的冬天,我们也要向正在与新冠病毒做抗争的每一位郑大人、医务工作者以及家属亲人致以亲切的慰问,祝愿大家身体健康、阖家幸福!

过去的2022年,是极不平凡的一年。党的二十大胜利召开,党和国家事业开启新征程,祖国发展日新月异。这一年,在省委省政府坚强领导下,全校师生守望相助、共克时艰,和衷共济、求是担当,全面实施“十四五”发展规划,扎实推进国家创新高地与世界一流大学建设,开启高质量发展新局面。

我们坚持党建引领,激发奋进动力。坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为首要政治任务,以扎实开展巡视整改为着力点,以“全国党建工作示范高校”建设为引领,坚持和加强党的全面领导,守牢意识形态阵地,推动学校党的建设全面进步全面过硬。强化党委管党治党、办学治校主体责任,研究制定《郑州大学深化以质量为导向的一流大学建设体制机制改革方案》,持续深化学校内涵建设和转型发展,推进一流大学和国家创新高地建设行稳致远。

我们坚持科研提升,奠定发展基础。学校及化学、材料科学与工程、临床医学三个学科入选国家新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单。学校ESI综合排名位居国内高校27位,全球排名350位,16个ESI全球前1%学科,世界前1‰学科达到3个。超短超强激光实验装置项目开工建设,成为河南谋划建设的首个大科学装置。高起点、高标准、高水平牵头组建天健先进生物医学实验室、中原关键金属实验室,推动嵩山实验室、黄河实验室、龙门实验室、龙湖现代免疫实验室建设,形成省实验室序列的“郑大系”。学校4位院士受聘担任河南省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略首席科学家。

我们坚持引育并举,汇聚一流师资。学校引进诺贝尔奖获得者巴里·马歇尔,实现人才工作新突破。中国博士后科学基金面上资助名单排名中,学校入选人数位居全国第12位。何季麟院士负责的关键金属与先进靶材料教师团队成功入选“全国高校黄大年式教师团队”。学校被正式纳入“英才计划”培养高校名单,成为河南唯一入选高校。周荣方老师获评全国最美教师,展现郑大人的良好精神风貌。

我们坚持立德树人,培养优秀人才。落实立德树人根本任务,全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”,探索完善“五育并举”人才培养模式,加快构建“三全育人”体系。我们的同学们也是喜讯连连:电气工程学院师生在中国机器人大赛中获得先进视觉3D识别专项赛一等奖;学校三位同学荣获2021年年度“中国大学生自强之星”称号;博士生寇伟杰当选“出彩河南人”第五届最美大学生,郑大学子连续五年获此荣誉。

我们坚持服务社会,贡献郑大力量。常俊标教授团队发明的治疗新冠肺炎小分子口服特效药“阿兹夫定”获批上市,为抗疫贡献郑大力量。学校研制的深空面窗助力航天员升空,郑大名片一次次闪耀太空。学校两项成果入选“中国这十年·河南”主题新闻发布会公布的十项重大战略性技术研发成果。学校“国家区域医疗中心”新增1所达到5所,郑大医学教育和医学事业取得新进步。

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。这些成绩的取得,得益于教育部、河南省委省政府及全省人民的支持,在此向社会各界表示衷心的感谢!这些成绩的取得,源于全体郑大人的辛勤耕耘,是大家勇毅前行、敢于担当,为平安校园筑牢安全防线,是全体师生奋楫笃行、披荆斩棘,推动学校一流大学建设与高质量发展迈上新台阶。真诚为大家送上一句,大家辛苦了,致敬不懈奋斗的每一位郑大人!

志之所趋,无远弗届。2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。我们要踔厉奋发、勇毅前行,用初心和使命书写郑大人的崭新征程!

最后,祝大家新年快乐,万事如意!

郑州大学党委书记 刘炯天

郑州大学校长 李蓬