保卫处开展防汛应急演练活动

发布时间:2022年07月19日 信息来源:保卫处

保卫处开展防汛应急演练活动

为切实提高防汛应急抢险救援能力,抓紧抓实抓细暑期防汛备汛各项工作,按照学校防汛工作领导小组工作安排和保卫处防汛工作动员部署会要求,7月15日,保卫处联合郑州市高新区消防救援大队、河南力盾保安公司,组织20余名校园应急救援骨干在天健湖开展防汛应急实战演练。

根据《郑州大学防汛应急组织指挥体系及防汛应急预案》要求,保卫处精心部署、组织召开防汛工作动员部署会,制定了《郑州大学防汛抢险救援应急预案》,对暑期防汛工作具体方案制定、人员分配、应急能力培训等方面进行了详细安排。活动当天,保卫处相关负责同志还进行了演练动员。

本次演练充分借鉴“7·20”特大暴雨灾害事故教训,以极端暴雨、极端变化为应对样本,模拟受连续强降雨影响,部分河堤冲塌,校园路面积水严重,师生被洪水围困,需要组织人员解救受困师生并运送应急物资。演练全程严格按照学校防汛抢险救援预案,本着“以练为战,以战促防”的目的,立足实战化要求,采取理论讲解与现场实操相结合的方式,突出围绕应急准备、防汛集结、冲锋舟组装、冲锋舟驾驶、以及水上目标搜救等科目进行实际操作演练。

通过此次演练,增强了参训职工队员的防灾减灾安全意识,提升了学校应急抢险救援能力。今后,保卫处将对标国家救援主力军和国家队要求,进一步打造一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的强有力应急救援队伍,对有效保障师生生命财产安全具有积极意义。

演练现场