梦想从这里起航:走在追梦路上

发布时间:2022年06月06日 信息来源:党委宣传部 先进技术研究院

梦想从这里起航:走在追梦路上

开篇的话:

怀着对梦想的追求,18岁的你们从世界各地来到郑州大学。这里有你匆匆的步履,这里有你奋斗的汗水,这里是你徜徉学海的书乡,这里是你燃梦的地方,这里镌着你青春的画廊。四年前,你懵懂地伸展,萌发求知的芽。四年后,你用量的沉淀,浇灌出质的破土开花。你与郑州大学一同走过的点点滴滴,凝结为一道亮丽的风景……18岁梦想起航,你是如何开始和度过大学生活的?发生过哪些难忘的故事?即日起我们特推出“梦想从这里起航”栏目,聆听你们花开的声音,见证你们追梦向前的脚步……

走在追梦路上

王楠,河南先进技术研究院材料与化工专业2021级研究生。

当我十八岁踏入校门的那一刻,眼前那条长长的路蜿蜒在脚下,路旁绿柳成荫,繁花似锦,我轻轻踏上这条路,仿佛能握住一整个青春。

沿着这条路,来到那早在幼时便期待已久的图书馆,果不其然,目之所及,一排排书架上琳琅满目,数不胜数;一张张书桌前坐满了渴求知识的人们,徜徉在学习的海洋。而如今,如今我也是这些孜孜不倦的人们中的一员,在未来无限美好的青春时光里,我将把大把的寸金时间,奉献给这座知识堡垒,也奉献给我的人生。

顺着小道继续往前,便来到了教学楼。走入教室,寂然无声,窗明几净,仿佛要把心底那些许放纵的念头通通驱赶个干净,这里是只属于学习的神圣殿堂。听,那隔壁教室缓缓传来的朗朗授课声;看,那落座在课桌前的学生们渴求的目光。我不由得慢慢想起,那个拿到录取通知书的下午,我开始无数次欣喜雀跃地幻想,坐在大学宽敞的教室里,我该如何去一步步踏踏实实地实现我的梦想呢?现在我有了答案,一个摸得着看得见的答案。

“身体是革命的本钱”,毛主席如是说。一个强健的体魄是实现远大理想的先决条件,所以在操场挥洒汗水是必不可缺的。每每夜幕降临,亦或是朝阳堪堪升起,总能见到一道道奋力奔跑的身影,充斥着操场的每一个跑道。穿上运动鞋,换上速干衣,调整好呼吸,我向前冲去,唯有汗如雨下,才能让人酣畅淋漓。

日子走着走着就过去了三年,青春过着过着就消磨了大半,转眼间,走到了考研的日子里。考研的日子是灰暗的,铺天盖地的笔记与习题仿佛要压的人喘不过气来,但这灰暗中,又总会时不时迸发出些许的微光。同学不经意的一句问候,家人不忍打扰但又无时无刻的关心,老师满怀耐心和温柔的开导与解惑,学校突如其来、略带惊喜的关怀礼包,都为那早八晚十的起早贪黑增添了几分坚定。于是我得以坚持,正因为有了哥白尼和布鲁诺的坚持,日心说才得以推广至天下;正因为有了西蒙娜·薇依的坚持,共产主义的革命才能开出另一朵思想之花;正因为有了苏武的坚持,才有了二十年放牧不改忠心的佳话;正因为有了越王勾践的坚持,才有了三千越甲可吞吴的威名。而我,正因为有了坚持,才在众多学海里奋力挣扎的学子中抓住机遇,一举上岸。

幸好,我和郑大还有个未完的约定。四年前未走完的路,如今我要踏实坚定地走下去;四年前未实现的梦想,现在的我要把它重新画到未来上。研究生的日子纵然再苦再累,我也会从中榨取生活甘甜的汁液,浇灌出一朵梦想之花。不论青春之旅是否坎坷,而我,一直在路上。