广西华锡集团股份有限公司党委书记、董事长尹鸿翔一行来校访问交流

发布时间:2021年04月12日 信息来源:校长办公室

4月9日下午,广西华锡集团股份有限公司(以下简称华锡集团)党委书记、董事长尹鸿翔一行来校访问,省政协副主席、校长刘炯天院士,材料科学与工程学院、河南省资源与材料工业技术研究院院长何季麟院士会见了来访客人,学校相关单位负责同志参加了会见。双方围绕深化校企合作开展了座谈交流。

刘炯天向尹鸿翔一行表示欢迎,并介绍了学校发展历程和一流大学建设情况。他指出,郑州大学的办学始于1928年,2000年三校合并组建新的郑州大学。学校先后入选世界一流大学建设序列并成为部省合建高校,实现了河南高等教育的历史性突破。跨越93年的办学历史,学校开启了建设百年高校新征程,确立了综合性研究型的办学定位,提出了一流大学建设“三步走”发展战略,力争到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。郑州大学化工学院前身为原化工老六校之一郑州工学院的化学工程系,该学科有雄厚的历史沉淀,近年来发展势头喜人;郑州大学材料科学与工程学院、河南省资源与材料工业技术研究院建设发展成效显著,何季麟院士团队突破性解决了高性能ITO靶材制备全流程工序的关键技术与装备“卡脖子”问题,填补了国内空白。他强调,华锡集团是集采、选、冶、深加工于一身的大型联合企业,在国内甚至国际上都很有影响力。希望双方充分发挥郑大的人才与研发优势,以及华锡集团的资源和平台优势,在靶材基础研发与平台支撑、矿产资源高效利用、关键金属攻关、人才培养等方面加强交流与合作,实现郑州大学和华锡集团的共赢发展。

尹鸿翔对郑州大学一流大学建设成效给予了高度评价,并简要介绍了华锡集团的基本情况。他表示,郑州大学在化工、材料等方面学科平台优势、人才资源优势明显,华锡集团有很强的资源优势和区位优势,铟锡资源高效利用国家工程实验室对保障国家战略安全发挥着重要作用,希望双方加强校企合作,为推动实现国家高质量发展贡献一份力量。

座谈期间,何季麟院士还就技术合作的具体事项与来访专家进行了深度交流。(李照澜摄)