郑州大学两位教师荣获第八届“中国侨界贡献奖”

发布时间:2020年12月31日 信息来源:党委统战部 党委宣传部

郑州大学两位教师荣获第八届“中国侨界贡献奖”

近日,中国侨联第八届新侨创新创业成果交流活动在京举行,全国人大常委会副委员长白玛赤林,全国政协副主席万钢等出席活动并为第八届“中国侨界贡献奖”获奖者代表颁奖。河南省共有2人获得此项荣誉,均来自郑州大学,分别为副校长董子钢和一附院张毅教授。

“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协等单位给予支持,每两年表彰一次,今已成功举办八届。该奖项旨在展示和表彰新侨创新创业成果,以吸引更多的海外侨界人才以多种形式为国服务,对于激励侨界人才立足本职、建功立业、报效国家发挥了十分积极的作用。

董子钢,郑州大学副校长兼医学院院长,公共卫生学博士,教授,博士研究生导师。在《Nature》、 《Science Signaling》等期刊上发表450篇学术论文,引用超过30,000次。担任《Cancer Research》等多种癌症研究领域权威杂志的编委或副主编。与Nature出版集团签约创办《npj Precision Oncology》杂志。曾获河南省政府黄河友谊奖、Gallo奖、美国国立卫生研究院Merit奖、美国癌症研究院Nutrition and Cancer明星奖、美国亚裔癌症学会杰出贡献奖。

张毅,医学博士、教授、博士生导师、河南省特聘教授,主持或参与过10余项国家973项目、欧盟科研计划项目、美国癌症研究所、美国癌症协会、美国NIH等基金项目。2011年回国后主持国家自然科学基金6项,国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项2项;发表文章270余篇,主编或参编学术书籍10部;获得2项国际专利及多项中国专利。