郑州大学在第二届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛取得佳绩

发布时间:2020年12月25日 信息来源:教务处

郑州大学在第二届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛取得佳绩

近日,由河南省教育厅主办的第二届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛决赛在河南师范大学落下帷幕。共有92名选手参加了决赛阶段的比赛,郑州大学选派的8名选手全部获奖,其中刘雯雯、李沛、汤克勇、马力、王俊获得特等奖,潘亚楠、高华、程夏戈获得一等奖。刘雯雯和李沛分别获青年工科组和教授理农医组第一名,郑州大学等单位获得最佳组织奖。在颁奖典礼上,刘雯雯代表参赛选手进行了现场教学展示。

本次大赛包括校初赛、省复赛和省决赛等多个阶段。校级初赛由各学校按照要求自行选拔,全省57所高校近万名符合年龄要求的中青年教师参与选拔;省级复赛由郑州大学、河南大学、河南师范大学、黄河科技学院四所学校联合承办,279名中青年教师同台竞技,最终有92名教师进入决赛。决赛由河南师范大学承办,根据专业情况与参与课程情况,分为艺术法教组、文史哲经管组、工科组、理农医组和教授组五个组别。比赛包括说课、模拟授课、专家提问三个环节。决赛采取现场比赛、全程直播的形式,全面展示了我省高校教师课堂教学创新水平,为全省高校转变教师教学理念,更新教育内容,创新教学方法,展示教师风采,推动课堂教学改革提供了有效借鉴。

长期以来,学校高度重视教师教学能力提升,积极开展各级各类讲课比赛,进行教学改革立项,实施一流课程建设等举措,大力推动现代信息技术在课堂教学中的应用, 不断探索新时代下智能教育新形式。