微软亚洲工程院院长张宏江博士回母校举行报告会

发布时间:2006年05月29日 信息来源:研究生院 李旭东

微软亚洲工程院院长张宏江博士回母校举行报告会

近日,我校杰出校友、微软亚洲工程院院长张宏江博士回到母校,应校研究生院和信息工程学院的邀请,为在校学生做了《未来成功之路》和《未来计算机的发展趋势》两场报告。

5月25日下午,在学校第一报告厅,张宏江博士结合自身的体会,在他的《未来成功之路》报告会中,从发掘你的优势、成功你的选择、如何选择职业、如何定义成功等方面深入浅出地对在校大学生如何设计职业生涯作了详细阐述,他认为成功就在于要发扬“主人翁精神”、“耐心和持之以恒精神”、“职业精神”和“自己行动”,要打牢基础知识,掌握学习方法,培养创新思维能力,要善于从人生中的每个错误中学习,不断改变自己。研究生院负责同志及近500余名研究生、本科生聆听了报告会。

5月26日上午,应信息工程学院和河南省信息网络重点学科实验室的邀请,在学校第二报告厅,张博士为信息工程学院的师生作了《未来计算机的发展趋势》的学术报告,从计算通信技术的融合、软件产业的发展趋势、中国软件发展机遇等方面就未来计算机的发展作了分析和展望。

回校期间,张宏江博士受到校长申长雨、副校长郑玉玲的亲切接见,校领导和有关方面就学校与微软亚洲工程院如何发挥各自优势、加强合作等方面交换了意见。张宏江博士表达了对母校培养的感谢,对学校日新月异的发展和取得的辉煌成绩感到由衷高兴,并表示愿意为母校的发展贡献自己的一份力量。张宏江博士还参观了河南省信息网络重点学科实验室虚拟现实与GIS研究室和郑州大学高性能计算研究与发展中心,并看望了当年教过自己的老师。

张宏江博士现为微软亚洲工程院院长、微软中国研发集团副总裁。1982年毕业于郑州大学,获电子工程学士学位,并于1991年获丹麦科技大学电子工程博士学位。他是美国电气电子工程协会(IEEE)院士、IEEE多媒体学刊主编、ACM 多媒体学刊副主编和IEEE学报(Proceedings of IEEE)副主编,他的许多研究成果已成为相关研究领域的经典参考文献,并成为多项研究工作的科技基础,在世界多媒体研究领域处于领先地位,得到人们的肯定和公认。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:41:23