郑州大学举办2024年“劳模工匠进校园”暨“劳模工匠大讲堂”报告会

发布时间:2024年10月18日 信息来源:校工会

10月16日,郑州大学在主校区举办2024年“劳模工匠进校园”暨“劳模工匠大讲堂”报告会。省总工会党组书记、常务副主席李拴成,校党委书记别荣海,党委副书记、工会主席韩国河出席。国家级古籍修复技艺传习导师,河南省非物质文化遗产高浮雕传拓技艺传承人,2016年“大国工匠”年度人物李仁清,中国铁建重工集团股份有限公司一级研究员、掘进机研究院副院长,正高级工程师,2023年“大国工匠”年度人物张帅坤分别作报告。省总工会办公室、省教科文卫体工会负责同志,学校基层工会、教师和学生代表参加报告会。校党委副书记王利国主持报告会。

韩国河致辞。他代表学校向与会领导、大国工匠表示热烈欢迎,并简要介绍了郑州大学的基本情况和工会工作。他指出,开展“劳模工匠进校园”活动是贯彻习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神指示的重要举措。他表示,要通过该项活动,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,营造学习劳模、争当劳模的浓厚氛围;大力发挥劳模工匠的示范引领作用,进一步激发全校师生以主人翁姿态积极投身一流大学建设,为中国式现代化建设和教育强国建设作出新的更大贡献。

李栓成致辞中充分肯定了郑州大学的工会工作。他结合贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,就做好工会工作提出要求。一要持续强化思想政治引领。发挥工会作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导师生听党话、跟党走。二要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。建好劳动教育师资队伍,推进劳模工匠创新工作室建设,办好劳模工匠大讲堂,引导师生以劳模为榜样,努力成为能工巧匠、大国工匠。三要做实工会维权服务。认真履行工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,落实好教职工代表大会等各项制度。四要不断加强工会自身建设。落实从严治党要求,巩固党纪教育成果,打造高素质工会干部队伍,当好教职工信赖的知心人、贴心人、“娘家人”。

会上,别荣海、李拴成为学校“爱心驿站”和“工会会员心理健康服务中心”揭牌,韩国河为李仁清和张帅坤颁发“郑州大学劳模工匠大讲堂特邀专家”聘书。

李仁清、张帅坤分别以《高浮雕传拓技艺与工匠精神》《勇做新时代重器强国奋斗者》为题讲述了自己的奋斗历程,诠释了劳模工匠精神的魅力和价值。

王利国在主持报告会中强调,要认真学习会议精神,在一流大学建设新征程上凝心聚力,奋力书写“强国建设、工会何为”的时代答卷,再谱工会事业新篇章。

会后,李拴成一行到郑州大学“中华源”考古实验室、水利与交通学院教工之家和教工小小家调研了工会在服务学校学科建设和“双一流”建设中的工作情况。(苑存亮 闫蕾妍 供稿 魏洪波 摄影)

李栓成致辞

韩国河致辞