郑州大学召开实验室工作推进会暨业务能力提升培训会

发布时间:2024年10月14日 信息来源:资产与财务部

郑州大学召开实验室工作推进会暨业务能力提升培训会

为贯彻落实学校2024年下半年工作会议精神,进一步推进实验室工作,10月11日,学校召开2024年实验室工作推进会暨业务能力提升培训会。校党委常委、副校长徐东升出席会议并讲话,河南省科研设施与仪器共享服务平台主任刘朝科作业务指导培训。学校资产与财务部和现代分析与基因测序中心主要负责同志、有关学院及科研机构实验室负责同志、实验室安全联络员、大型仪器设备联络员等参加会议。

刘朝科为与会人员就《河南省科研设施和仪器向社会开放共享绩效评价实施细则》《河南省科技创新券实施细则》作了政策解读,并详细介绍了创新券业务操作流程。现代分析与基因测序中心负责同志介绍了大型仪器设备共享服务平台建设运行的经验做法。

会上,徐东升就如何持续提升资源配置效益、不断推进实验室安全管理和大型仪器设备保障工作取得实效提出要求。一是要强化政治担当,筑牢实验室安全防线;二是要强化责任落实,提升安全技防和隐患治理水平;三是要强化精准施策,实现实验室科学分层精细化管理;四是要强化大型仪器设备开放共享,提高资源配置效益;五是要强化危险化学品监管,实施危化品精准管控。他要求,实验室工作要紧紧围绕一流大学建设这个中心工作,深化认识、强化责任、优化方案、细化措施,切实增强和提升实验室管理能力和应急处置水平,努力发挥资源配置效益,营造安全和谐的教学、科研环境,为一流大学建设提供坚强有力的安全和资源保障。

会议还就实验室安全管理、大型仪器设备管理、危险化学品和危险废弃物管理等最新政策进行了解读和业务介绍。