郑州大学承办河南省高校辅导员工作室高质量发展论坛

发布时间:2024年09月12日 信息来源:党委学生工作部、学生处

郑州大学承办河南省高校辅导员工作室高质量发展论坛

近日,河南省高校辅导员工作室高质量发展论坛在郑州大学主校区举行。校党委副书记王利国出席并致辞,省教育厅思想政治工作处(教材处)处长陈凯出席并讲话。河南省第一批、第二批共20个省级高校辅导员工作室主持人和成员代表、郑州大学专职辅导员共计160余人参加论坛。

王利国在致辞中向各位领导、专家、代表表示热烈欢迎。他指出,郑州大学高度重视辅导员队伍建设,从辅导员能力建设、辅导员激励体系、思政精品项目培育等维度重点发力,为辅导员成长发展提供支撑。本次辅导员工作室论坛为全省辅导员工作室提供了学习交流、共同发展的平台。作为本次论坛承办单位,郑州大学将尽心办会、热心服务和虚心请教,学习各兄弟高校的宝贵经验,利用好辅导员工作室的工作平台,进一步推动学生工作资源整合和内涵提升,引导辅导员积极融入“三全育人”工作格局,落实立德树人根本任务,共同推动工作高质量发展,取得崭新业绩,为建设教育强国作出新的更大贡献。

陈凯肯定了本次论坛的意义,他结合高校辅导员工作实际,深入分析了当前高校学生工作面临的新形势和新时代网络思政工作面临的新挑战,强调高校辅导员要紧紧围绕立德树人根本任务,提高政治站位,讲政治正气,能明大势、观大局,具有能干事、敢担当的精神,要身在一线、心在一线、谋在一线,教育学生要立大志、明大德、成大才、担大任,同时加强自身政治理论素养,强化育人导向,提升思想政治工作的科学性,开创思想政治教育工作的新局面,实现“为党育人、为国育才”的教育使命。

论坛上,沈阳工业大学党委学工部部长、“全国最美高校辅导员”李青山,河北北方学院辅导员、“全国最美高校辅导员”刘岩分别做专题报告。论坛分组进行研讨交流,分组代表分享学习心得。论坛期间与会代表参观了郑州大学考古实验室和深蓝科技部。

此次论坛主题突出、启发性强。下一步,郑州大学全体辅导员将以此次论坛为契机不断提升专业素养,将新的教育理念与技术融入工作中,更好地服务学生成长成才,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

与会嘉宾合影留念