郑州大学召开庆祝教师节表彰大会——贯彻落实全国教育大会精神,培养造就新时代高水平教师队伍

发布时间:2024年09月11日 信息来源:校工会

9月10日,郑州大学在主校区召开教师节表彰大会,庆祝第40个教师节。校领导别荣海、李蓬、张倩红、胡少伟、徐东升、刘春太、陈曦出席会议。校内各单位党政主要负责同志、基层工会负责同志,2023-2024学年“三育人”先进个人代表和“教龄满30年教师”代表参加会议。校党委副书记、工会主席韩国河主持会议。

副校长张倩红宣读《关于表彰郑州大学2023-2024学年校级“三育人”先进个人的决定》,校党委常委、副校长胡少伟宣读《关于表彰“教龄满30年教师”的决定》,与会领导为“三育人”先进个人代表颁发荣誉证书。校长李蓬院士为“教龄满30年教师”代表颁发奖杯。材料科学与工程学院田佳佳、基础医学院李翔、后勤保障中心杜道运3位教师分别作典型发言。

校党委书记别荣海在讲话中向全校教职员工表达了诚挚的节日问候。他指出,近年来,学校大力实施人才强校战略,推动教师队伍结构更优、活力更足、标杆更多,为学校一流大学建设提供了有力支撑,并就弘扬教育家精神,向全校教职工提出六点希望:一要坚守报国心,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。二要树立好榜样,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,把师德师风作为第一标准,自觉遵守新时代教师职业行为准则、捍卫教师职业尊严,锤炼高尚师德师风。三要把握方法论,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉承让每个学生更优秀的教育理念,把全员、全程、全方位“三全育人”落到实处,真正成为学生成长路上的智慧启迪者和生命点化者。四要提升创造力,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,坚持终身学习、勇于创新实践,将科研优势转化为育人优势,培养服务国家战略和经济社会发展需要的拔尖创新人才。五要强化责任心,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,淡泊名利、无私奉献、甘为人梯,用爱和责任铺就学生成才之路。六要拓宽大格局,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,准确把握世界和中国发展大势,强化中华民族的文化认同,借鉴人类一切优秀文明成果,引导学生培养宽广国际视野和深厚家国情怀。他强调,要认真贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,持续推进人才强校战略,建设高水平教师队伍,积极营造近悦远来的人才生态,让广大教职工潜心育人、勇攀高峰,做教育家、大先生,为强国建设、民族复兴和学校一流大学建设贡献力量!

韩国河在主持讲话时指出,全校教职工要认真学习贯彻会议精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,厚植爱国情怀,大力弘扬教育家精神,在一流大学建设新征程上凝心聚力、锐意进取,扎根三尺讲台,潜心教书育人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育强国建设实践,锚定学校“221”战略和学科建设年各项任务,奋力谱写一流大学建设新篇章!

9月9日至10日,在第40个教师节来临之际,校领导别荣海、李蓬、韩国河、王利国、张倩红、刘春太分别走访慰问了何季麟院士、吴养洁院士、高俊院士、常俊标院士等在校院士,余丽、周震、付永柱、王景涛、郭玮等高层次人才,向他们致以节日的问候和祝福。(闫蕾妍 撰稿 魏洪波 摄影)

郑州大学召开庆祝教师节表彰大会

别荣海讲话