郑州大学政治与公共管理学院召开学科建设推进暨学科建设创新中心机制优化工作会议

发布时间:2024年08月31日 信息来源:政治与公共管理学院

8月28日,郑州大学政治与公共管理学院组织召开公共管理学学科建设推进暨学科建设创新中心机制优化工作会议。校党委常委、副校长、公共管理学学科建设创新中心主任王海杰出席。规划与学科建设部、研究生院、社会科学研究院、国际交流与合作处等单位负责同志,以及商学院、教育学院、信息管理学院、管理学院等支撑学科主要负责人、政治与公共管理学院班子成员参加会议。

王海杰对公共管理学学科建设创新中心前期建设成效给予充分肯定,他指出,大家齐聚一堂对学科建设创新中心未来发展规划献计献策,对学科建设创新中心发展与整体实力进一步提升非常重要。针对学科建设创新中心后续建设和发展,他强调,一是在使命上,要同题共答,共建学术共同体。主干学科和支撑学科要以“四个共同”,即共同认知、共同主题、共同特色和共同行动来推动学科创新发展。二是在组织上,要构建“三层三区”的体制模式。其中,“三层”即核心层、紧密层和外围层;“三区”即集中区、自由区和融合区。三是在举措上,要以“五有”(即有视野、有胸怀、有能力、有担当、有操守)干部为保障,坚持系统思维和非均衡发展战略,运用短长结合和超常规举措,构建“五个机制”,列出“四张清单”。“五个机制”即资源汇聚和配置机制、成果产出和共享机制、声誉传播机制、考核评价机制和利益补偿机制;“四张清单”即差距清单、任务清单、交叉融合清单和学校支持清单,为学科建设创新中心以优异成绩跨越“两大关口”提供有力保障。

规划与学科建设部、研究生院、社会科学研究院、国际交流与合作处等单位负责同志分别做了发言,对学科建设创新中心机制优化和公共管理学学科高质量发展提出了建设性的意见和建议。商学院、教育学院、信息管理学院、管理学院等支撑学科的主要负责同志就完善学科建设创新中心机制提出了建议,表示全力支持学科建设创新中心的发展,为学校一流学科建设贡献应有的力量。

公共管理学学科建设创新中心负责同志表示将认真研究消化吸收大家的意见和建议,强化紧迫意识,尽快创新机制,加强过程管理,建立“四张清单”,逐项销账落实,如期高质量完成学科冲峰任务。

王海杰讲话