郑州大学出版社获国家出版基金办通报表扬

发布时间:2024年08月31日 信息来源:出版社

郑州大学出版社获国家出版基金办通报表扬

8月29日,国家出版基金规划管理办公室发布《国家出版基金资助项目2023年绩效考评情况通报》,公布了国家出版基金2023年结项考评优秀及实施不力的项目和单位。全国共有57个出版基金项目被评为“优秀”等次。郑州大学出版社的出版项目获得考评优秀等次,被通报表扬。

郑州大学出版社获评优秀等次的“‘一带一路’背景下国际化临床医学丛书(第一辑)”,由我国160多家著名医学科研院(所)、医学院校和临床医院的600余位医学专家和临床医学科研工作者用英文撰写。该丛书是共建“一带一路”、促进沿线国家和地区进行医学科技交流的标志性成果之一,反映国际医学前沿学术成果,对推动“一带一路”沿线国家和地区临床医学科技进步、社会发展、中外文化交流互鉴等具有重要意义。

该项目丛书共17册,项目同时入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目和国家出版基金资助项目。该丛书权威新颖,原创性强,内容包括临床医学的基本理论与临床实践,涉及医学基础学科、临床各专科和人文社会医学学科的相关知识,反映了中国临床医学各科的诊断与治疗思路、临床技术、用药经验以及临床医学各学科的最新理论成果和技术进展、国际医学前沿学术成果等,展示了我国当代临床医学的前沿理论研究和技术水平,是一套科学、先进、实用的大型标志性学术成果。作为服务“一带一路”建设需要的医学工具书,对传播当代中国医药科技创新成果,展示当代中国经济社会发展和改革开放成就,推动中华医药文化走向世界具有重要的促进作用。

郑州大学出版社组织专班对该项目丛书进行认真策划、设计、编辑、校对、质检、印刷等,以工匠精神打造出版精品,确保高质量出版。2023年项目建设完成后,国家出版基金办主任门立军带队验收,经出版质量、社会效益、项目管理等方面的综合评价,最终以97分的高分获评优秀等次。这也是郑州大学出版社获评考核优秀的第3个医学类国家出版基金资助项目。

近年来,郑州大学出版社以学术出版为主体,秉承“服务大学、服务社会”的办社宗旨,坚持“质量立社、品牌兴社、项目强社”的出版理念,秉持“敬业、严谨、求实、创新”的出版精神,高度重视优秀重点图书的策划和国家出版基金资助等项目的申报和实施,以质量求生存、以品牌谋发展,严格质量管理,打造文化品牌,屡获佳绩,实现了社会效益和经济效益的双丰收,得到出版行业有关部门和专家的高度评价。(刘开 供稿)

“一带一路”背景下国际化临床医学丛书(第一辑)