郑州大学承办教育部物流教学指导委员会与地方物流教学指导委员会联席交流活动暨一流专业建设研讨会

发布时间:2023年11月13日 信息来源:管理学院

近日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主办,郑州大学、重庆工商大学承办的教育部物流教学指导委员会与地方物流教学指导委员会联席交流活动暨一流专业建设研讨会在郑州大学召开。

教育部高等教育司人文社科处处长、二级巡视员张庆国在线出席开幕式并讲话。教育部新文科建设工作组副组长、物流教指委主任、上海海事大学原校长黄有方,中国物流学会会长、中国物流与采购联合会副会长任豪祥,教育部物流教指委副主任何明珂、夏春玉、赵林度、刘志学,河南省教育厅高教处处长张水潮,郑州大学党委常委、纪委书记(监察专员)许东升出席,重庆市教育委员会副主任蒋云芳、重庆工商大学副校长李敬在线出席并致辞。河南、重庆、广东等地方物流教指委主任、部分国家级一流专业建设点负责人,郑州大学相关单位负责同志和师生代表参加了会议。

张庆国代表教育部高等教育司向联席会议召开表示祝贺。他指出,教育部物流教指委与河南、重庆两地物流教指委召开联席交流会议,是一次全新尝试和探索,不仅推动教育部教指委与地方教指委之间的相互联系对接,还能促进各地教指委之间的交流合作,希望物流教指委深入推动该项工作,及时总结经验,形成央地教指委和区域教指委之间协同发展的新模式。

黄有方对地方物流教指委在专业建设等方面的努力和取得的成绩表示肯定和赞赏。他强调,教育部物流教指委与地方物流教指委工作密切相关,要积极探索并逐步建立央地物流教指委联席机制,促进联席交流平台发挥更大作用;地方物流教指委应加强产教融合育人;专业建设应特色鲜明、交叉融合,注重核心课程群和一流课程增量建设。

任豪祥肯定了本次交流会议对推动教育部物流教指委和地方教指委联席机制建设的积极作用。他指出,我国是物流大国,物流产业从过去的跟跑、并跑,到现在的领跑,都离不开大量高素质物流人才,希望物流高等教育要紧跟国家战略和产业发展需求;以新文科建设为引领,推进物流建设专业;明确专业定位,突出办学特色。

与会专家纷纷就联席机制建设、产业融合、专业优化调整等方面进行了充分交流研讨。此次会议促进了教育部物流教指委与地方教指委的联动协同,对培养高素质、复合型、创新型物流专业人才具有十分积极的作用。