查看全部通知公告

关于征集Sanger测序相关科研项目、标准及质量控制研究的通知

发布时间:2024年08月26日 信息来源:现代分析与基因测序中心

我校现代分析与基因测序中心——Sanger测序平台仪器日前已完成安装调试,现对全校师生开放共享。Sanger测序平台是德诺杰亿和郑州大学合作共建。德诺杰亿提供Sanger测序仪(U4000,德诺杰亿制造2台)和样本前处理平台(核酸提取设备4台)等基因测序仪器及相关耗材。

Sanger测序仪主要用于分子实验室开展基因检测项目工作,广泛用于常规科研、基因组学、临床医院、疾控系统、动物疫控、法医等领域,配合市面上各类SNP、STR等测序试剂盒、国家药品监督管理局批准的不同种类商用试剂盒或者实验室自主研发的试剂,可以实现质粒、菌液、动植物植物组织、全血、口腔拭子、唾液、组织、FFPE等不同种类样本中DNA 或 RNA信息测序或片段分析,从而找出研究待区域,进行生物信息分析,为科学研究提供实验依据,是分子检测行业的“金标准”技术。

Sanger测序技术是人类探索生命奥秘的重要手段之一,是遗传学及分子生物学一个重要的科研工具,是分子生物学的研究基础且重要的工具,在分子检测领域占用不可替代的作用,可用于Sanger测序,片段分析,准确度分析,突变检测,SNP基因分型分析,微卫星扫描(STR、VNTR、SSR)等。

经中心研究决定,组织开展Sanger测序相关课题项目征集活动,并邀请相关专家对征集的项目进行论证,论证通过后将给予测试费、耗材费减免优惠。现诚挚邀请校内外科研团队、课题组等积极参加。填写《郑州大学Sanger测序技术相关课题项目征集书》(附件),发送至QQ邮箱:277415955。本项目征集长期有效,按照月度(月底)开展项目论证。

现代分析与基因测序中心

2024年8月26日