顶端新闻“聚焦全国两会,现代化 豫出彩”专栏采访报道校长李蓬院士

发布时间:2024年03月08日 信息来源:顶端新闻

顶端新闻 2024年03月07日

专题:聚焦全国两会丨现代化 豫出彩

不是河南人,非郑大毕业,为啥来河南?郑大校长李蓬这样说

顶端新闻特派 北京记者 孙科 文/图

3月7日下午,十四届全国人大二次会议河南代表团在北京河南大厦四楼国际会议厅举行全体会议,并接受境内外媒体集体采访,回应公众关切。

有媒体记者提问,近年来,河南在建设国家创新高地和重要人才中心方面取得了显著成绩。从郑州大学、河南大学双双迎来院士校长开始,河南中医药大学、郑州大学河南音乐学院、河南大学河南戏剧学院、中原工学院,接连迎来高端人才“新掌门”。是什么吸引他们来河南?他们将为河南带来什么?

对此,全国人大代表、郑州大学校长、中国科学院院士李蓬结合自己的经历,讲述了她为什么到河南、在河南有什么感受、做了什么。

李蓬将其总结成为6个字:缘分、共鸣、信心。

在“缘分”方面,李蓬说:“2022年6月,我来到河南,受聘郑州大学校长,身边朋友有疑问‘你既不是河南人,又不是郑大的,为什么到河南’?这其中有3个原因。”

一是人文因素。作为客家人,对中原文化有深深的依赖,或者有一种情感寄托。

二是教育因素。希望能把自己的教育理想进行实践,带领郑大作改革和探索。

三是专业因素。希望能把生物基础研究应用到临床,郑大有河南最大、最好的医学院和附属医院,是十分难得的平台。

在“共鸣”上,李蓬用了三个“关键词”概括:一是“渴望”,真切感受到求贤若渴;二是“包容”,对海内外英才的包容与接纳;三是“感动”,感动于河南人民负重前行、勇于拼搏的精神。

在“信心”上,李蓬说,河南有前瞻布局——将“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略作为十大战略之首;有超越常规的重大举措——推进“双一流”建设,布局省实验室等,使创新生态上了个大台阶。

目前,河南已经形成“尊才、惜才、爱才”的“气候”,对于人才,河南不是“有求必应”,而是“主动应求”,到了河南,真是有“老家”的归属感和幸福感。

李蓬还透露了一个消息:仅2023年,郑大就有3位教师当选院士,实现两院院士、外籍院士全覆盖,并新增其他国家级人才21人次。

谈到人才将为河南带来什么时,李蓬表示,至少能带动河南“三个转变”:一是从教育大省向教育强省转变,二是从人口大省向人才强省转变,三是从产业大省向产业强省转变。

“作为一个在河南的教育科研工作者,我把自己定义为‘新河南人’,所以我真诚的呼吁更多的人才到河南来创新、创业,让我们的人生更加精彩!”李蓬说。

媒体链接: