新加坡外交部兼国家发展部高级政务部长沈颖一行来校访问

发布时间:2024年04月17日 信息来源:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)

新加坡外交部兼国家发展部高级政务部长沈颖一行来校访问

4月17日,新加坡外交部兼国家发展部高级政务部长沈颖及新加坡驻华大使陈海泉一行来校访问,河南省外办主任梁杰一陪同访问。校长李蓬院士,校党委副书记、工会主席韩国河出席座谈会。座谈会由副校长刘春太主持。

李蓬致欢迎辞,简要介绍学校基本情况。她表示,在中新两国领导人的共同推动下,中新关系提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系;河南作为中国经济大省、工业大省、人口大省、文化大省、农业大省,正处于蓄势崛起、攻坚转型的关键阶段,发展活力和后劲不断增强,这些都为郑州大学与新加坡高校、科研院所建立务实多元交流,开辟合作新领域提供了重要机遇。她指出,新加坡是世界著名的教育强国,拥有世界一流的教育体系和全球认可的学术声誉,在全球范围内享有很高的声誉。长期以来,郑州大学与新加坡高校间开展了广泛交流,与新加坡国立大学、南洋理工大学等高校保持着密切合作关系,也具有更为广阔的合作空间和巨大的合作潜力。着眼下一步合作,她希望加快推进与新加坡国立大学等世界名校建立合作关系,并围绕生命科学、材料化工、中原历史文化、智库建设等领域,整合双方资源优势,强化双方交流互动,携手创造共同发展、共赢发展的平台,开辟中新高等教育合作新领域,打造合作新典范。

梁杰一代表省外办对沈颖一行表示欢迎。他指出,新加坡作为东盟核心成员国,在金融、科技、教育、人文交流等方面发挥着重要作用,河南省将新加坡作为重要的合作伙伴,希望在高等教育、科技创新等领域持续加强合作。

沈颖指出,河南作为中国中部重要省份,在绿色经济、双边贸易、人文交流等领域都与新加坡有着很好的合作前景。郑州大学作为河南高等教育的杰出代表,发展迅速,尤其在科技创新方面取得瞩目成就。新加坡高度重视与中国高等教育的合作交流,希望通过学术交流、师生互访等形式,进一步扩大青年交往,深化务实往来,也希望能促成新加坡高校与郑州大学优势联动、资源互补,建立更为全面和深入的合作关系。

沈颖一行还参观了校史馆和“中华源”考古实验室。

党政办公室、规划与学科建设部、教务部、党委研究生工作部、科学技术研究院、社会科学研究院、国际交流与合作处、医学科学院、天健先进生物医学实验室、东盟研究院等部门主要负责同志以及教师代表参加座谈。

校长李蓬院士代表学校与沈颖互赠纪念品

沈颖一行参观“中华源”考古实验室