郑州大学在全校本科生中开展安全主题班会活动

发布时间:2024年03月07日 信息来源:党委学生工作部 学生处

郑州大学在全校本科生中开展安全主题班会活动

为深入贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,落实好省委、省政府关于教育系统安全稳定工作部署安排,提升学生消防意识,消除各类安全隐患,筑牢校园安全防线,在新学期开学之际,党委学生工作部、学生处在全校组织开展了安全主题班会活动。

开学第一周,各学院深入学生社区、宿舍、班级、实验室,掌握学生返校情况和思想动态,排查安全隐患。各学院通过线上线下、宣传宣讲相结合的方式,以电动车安全、消防安全、防电信诈骗为主题全面落实主题班会活动,确保安全教育切实取得成效。商学院等学院各年级辅导员深入学生宿舍,围绕消防工作的重要性、宿舍消防安全预防、学校宿舍消防安全管理规定等方面开展现场班会警示教育,要求同学们严格遵守宿舍用电安全,绷紧“安全”弦。土木工程学院等学院在主题班会中通过播放火灾事故案例视频和讲解相关法律法规,提醒学生规范电动车的停放和充电行为,严禁在室内或宿舍走廊充电等。基础医学院等学院在主题班会中组织学生集体观看反诈骗案例宣传片,结合真实案例,切实提高学生防电信诈骗意识和能力。

据悉,全校千余个本科班级开展了形式多样、内容丰富的安全主题班会活动,将电动车安全、消防安全、用电安全、防电信诈骗等安全教育深入人心,筑牢校园安全“防火墙”。