郑大一附院五项举措保障群众春节假期正常就诊

发布时间:2024年02月24日 信息来源:一附院

郑大一附院五项举措保障群众春节假期正常就诊

春节期间,郑州大学第一附属医院制定了门急诊等各项工作预案,重点从调配人力、合理排班、强化服务、应急应对、重症救治等五个方面全力保障医院各项工作安全高效平稳运行,保障广大人民群众生命安全。

合理调配人力资源。为了能让来医院的每一位患者及时看上病、看好病,医院领导班子春节假期期间带头值班,临床医技科室、行政后勤部门等均排班值班,每个专业的门诊都安排有医生坐诊,所有辅助检查科室、门诊一站式服务中心、各分诊台、门诊助老服务等正常运行,急诊科全天候接诊。

实行弹性工作制。强化临床医技科室的备班排班,尤其是强调了节日期间突发应急分队和高峰时段备班。门诊部和急诊医学部密切关注患者就诊情况,合理调配备班人员,针对短时高峰适当延长服务时间,最大可能缩短患者等待时间,确保“当天病人当天看完,当天检查当天做完”。

强化服务保障工作。春节前,医院药学、信息及后勤保障部门提前对药品、器械、设备等各项服务保障工作进行全面排查和充分准备,确保医疗质量安全,确保挂号、缴费、取药、诊断报告自助打印、线上诊断结果查询等智能化服务高效运行。

做好突发应急应对。医院急诊医学部成立了突发事件应急工作小组,制定了紧急状态下人力资源调配方案、爆炸伤急救工作应急预案和常见食物中毒应急预案等,与骨科、眼科、消化内科、整形外科等多科室联动,及时处理可能出现的爆炸伤患者增多、群体性中毒等突发卫生事件。

重点做好重症救治。每逢节假日,来医院就诊的急危重症患者不降反升。为此,医院在加强对住院患者病情监测和护理工作的同时,着重安排了急危重症转运和多学科会诊工作,确保有充分的人力、物力对患者实施安全及时转运、科学高效救治,全力保障广大患者能够得到安全、有效的治疗。