郑州大学第二附属医院重症医学科春节期间坚守岗位,抒写最美“敬业福”

发布时间:2024年02月18日 信息来源:二附院

佳节已至,岁寒情暖。龙年春节,万家团圆的日子里,有那么一群人默默奉献,坚守在急危重症救治一线,倾心守护万家灯火。

整个春节假期,郑州大学第二附属医院重症医学科一如既往地紧张和忙碌。

病房里53台心电监护不断闪烁的数值,35台呼吸机明暗相间的监测指标,4台ECMO和11台床旁血滤机有序地运转,无一不在守护着危重患者的安全。一个个医护人员犹如脚踩着“风火轮”,像一阵风穿梭在重症监护区域里,记录患者的生命体征、呼吸机参数;帮助患者俯卧位通气、翻身、调整补液速度;接听工作电话、备药、整理器械……

生命既伟大又渺小,既脆弱又坚韧。在重症医学科的方寸之间,创造并见证着许多生命奇迹。“今日有10名患者病情在逐步好转,可以联系病房和当地医院,准备转出。”早晨刚接班,主班护士就接到医师通知,要帮助患者办理转科和出院。

重症肺炎合并脓毒性休克的34岁女患者婷婷(化名)——在重症医学科经过25个昼夜的监护治疗和悉心照料,生命体征逐渐平稳,各项指标明显改善,成功撤除ECMO、呼吸机,今日要转入普通病房。这里还有许许多多命悬一线的患者,经过胸外科、骨科、普外科、介入治疗科等多学科协作,快速、高效、有序地联合救治监护后,转危为安。

这是一群特殊群体,他们不是“警察”,却一直在“破案”,对于每个重症患者存在的问题迅速逐一破解,使其转危为安。

“6床患者的感染指标有上升,气道分泌物多,今日准备行纤支镜检查和肺泡灌洗。”“9床出入量要负一点,今日继续俯卧位通气。”“20床暴发性心肌炎,一定要关注心脏功能,液体滴速要慢。”“35床严密观察心率、血压和电解质,维持循环稳定。”

时间在悄然流逝,重症医学科的医护团队按照既定的治疗方案为患者进行精细护理和系统治疗,“叮铃铃、叮铃铃”急促的电话声也在不断响起:“ICU还有空床吗?我是急诊科,这边有重病人急需转入ICU治疗!”“病房有位患者呼吸心跳骤停,请ICU医生急会诊!”

重症医学科的医生马不停蹄地奔跑在各个需要会诊的科室之间,这个没有硝烟的战场,上演着一场又一场生与死的较量。

代班护士长刘慧接到王文涛、刘晓静医生的通知,“快备床,准备呼吸机和ECMO!”介入科转入一名患者出现心源性休克,随时心脏骤停,危及生命。重症医学科医护通力合作,经过紧张的抢救,患者终于度过危险期。

万家团聚的灯火背后,是这么一群人,他们“舍小家、顾大家”,在自己的岗位上默默坚守,放弃了假期、放弃了和亲人团聚,用肩膀扛起节日的责任,用双手托起节日的健康,用奉献保障着人民群众的阖家团圆,用坚守抒写春节里最美的“敬业福”。他们坚如磐石、柔情似水,是人民群众身体健康的“守护者”,用责任担当守护生命,让万家灯火更加璀璨夺目。

医生为患者做手术

护士帮助患者清理口腔