郑州大学第一附属医院手术部春节期间坚守岗位,守护人民健康

发布时间:2024年02月17日 信息来源:一附院

郑州大学第一附属医院手术部春节期间坚守岗位,守护人民健康

2月16日,农历正月初七,也是春节小长假的最后一天,全国处处洋溢着“开工复岗”的氛围。然而,在郑州大学第一附属医院,整个春节假期,这里始终是忙碌的,他们用坚守与奉献绘就着龙年新春温暖的生命底色。

除夕到初六,万家团聚尽享天伦的美好时刻,郑大一附院河医院区、东院区和南院区的手术部却是异常忙碌,在监护仪器滴答作响声中,一群“春节不归人”来回穿梭,在无影灯下同死神赛跑,为生命守岁。

眼外伤最小伤者年仅3岁,令人揪心

春节期间,河医院区手术部共完成106台急诊手术,其中有19例是烟花爆竹导致的眼外伤,年龄最小的伤者仅3岁,令人揪心。

这名患儿叫小轩,来自安徽亳州涡阳县。2月9日下午,小轩被鞭炮炸伤左眼,家人带他紧急赶到当地医院救治,当晚23时30分在当地医院建议下紧急跨省转诊到我校第一附属医院河医院区。小轩妈妈情绪激动,跪求鹿晓燕医生一定要保住孩子的眼睛。2月10日上午8时30分,河医院区手术团队紧急为小轩实施了“眼球裂伤缝合术+前房成形术+眼睑结膜裂伤缝合术”,手术过程顺利。从进入手术室到手术结束,小轩不哭不闹,全程配合,让在场医护人员心疼万分,呵护有加。目前,小轩在河医院区住院部接受术后观察。

东院区手术部也遇到了相似的情况。节前,东院区手术室制定了春节期间眼爆炸伤可能增多的应对预案,安排多名眼科手术专科护士参与值班,确保手术快速衔接、安全进行,为患者争取救治时间。

大年初一,东院区手术室值班护士一上班就开启了超长待机模式,从大年初一早8时至大年初二早8时,24小时内配合完成20多例各类急诊手术,其中眼爆炸伤手术10例。这10名伤者有儿童也有成人,多从基层医院转诊而来,且大部分伤势较重。

据统计,今年春节期间,医院接诊的大部分眼外伤患者是在观看烟花时遭受的眼部外伤。在此,郑大一附院医护人员呼吁大家燃放烟花爆竹务必注意安全,观看时应远离燃放点,避免燃放碎屑掉落眼中。如果碎屑或其他异物入眼,千万不要强行拔除或揉眼睛,避免可能存在的倒刺对视网膜造成更大伤害。正确的做法是:用一块洁净的纱布或手帕盖在创面上,手掌心保持空心姿势轻捂伤眼,不可压迫眼球,尽快到正规医院救治。

8名护理人员24小时连轴转,团结奉献

2月11日是大年初二,河医院区手术部迎来了最忙碌的时刻,8名护理值班人员24小时连轴转,配合完成了24台手术。

在高负荷工作量下,为了确保手术安全,手术部呼叫备班人员王涛、赵少英、赵静、袁勇等紧急前来支援。支援人员接到电话后及时到岗,主动要求分担手术量。刚支援结束一例手术的护士赵少英,还未来得及休息就直接请缨再战:“我再干一台剖宫产吧。”下班前,赵少英对值班的同事说:“晚上如果忙不过来,你们还给我打电话,我一定随叫随到。”台下巡回护士王涛手术刚结束,接到DSA手术间支援请求,果断前往:“交给我,放心吧!”不负所托,不负信任,团结奉献,这种信念已经深刻在郑大一附院手术部每一位成员心中。

一块鱼骨赢得患者尊重,患者至上

正月初五凌晨2:30,一位老先生在家属陪同下急匆匆赶到河医院区急诊科。家属告诉接诊大夫桑建中,老先生误吞了一块鱼骨,辗转去了三家医院都没能取出来。老先生精神状态不太好,手术室护士庞思涵始终守护在他身旁,小心看护、轻声安抚。老先生情绪稳定后接受了“喉镜下食道异物取出术”,这块“闯祸”的鱼骨头被顺利取出。在护送老先生回病房的路上,家属一直对手术室护士表达谢意:“感谢你们手术室团队,感谢咱们郑大一附院!你们值得老百姓信赖!”

春节期间,还有一位“大爱天使”和她的家人让河医院区手术部医护人员感动至深:这名花季女孩因突发脑出血,最终进展到脑死亡状态。家人悲痛之余选择了大爱之举,决定捐献这名女孩的全部可用器官给他人以新生,让更多生命在这个新春之年重燃希望之光。

大年初一新生命降生,充满希望

大年初一凌晨2时30分,南院区手术部内,伴随着一阵响亮的啼哭声,一个小生命诞生了。产科主任医师周仲元细心地把宝宝擦拭干净,包起后轻轻放在妈妈贺女士怀中。贺女士轻抚着怀中的“小龙子”,满心感激:“谢谢你们,新年快乐!”

南院区手术部共有近70名护士,春节期间,24小时轮流值班,如遇特殊情况,备班人员半小时内必须到岗。大年初四这天,手术部值班人员从早8时开始,一直忙碌到初五凌晨4时,共配合完成8台手术,其中4台剖宫产、1台胃肠造瘘、1台宫外孕、2台颅内血肿清除。

坚守是一种责任,坚守是一种担当,坚守是一种奉献,这就是郑大一附院手术部这群“春节不归人”的经历。新春佳节,万家团圆,他们舍小家为大家,奋战一线,守岗奉献,用行动诠释了“优质服务,患者至上;精诚协作,安全手术”的工作理念,用“敬业”为健康添“福”,用“坚守”为生命守岁。他们不愧是患者最坚实的“医”靠!

医生为患者做眼部手术

河医院区手术部8名护理人员连续工作24小时