郑州大学视频号、抖音号入围2023年度全国高校影响力指数榜单前二十名

发布时间:2024年02月11日 信息来源:党委宣传部

近日,由中国青年报社、共青团黑龙江省委员会、中青校媒主办,共青团哈尔滨市委员会、黑龙江大学承办的贯彻“两个结合”——全国高校可视化交流会在黑龙江大学举办。来自全国近百所高校参加活动。

会上发布了2023年度全国高校视频号、抖音号影响力指数榜单,郑州大学大学视频号、抖音号均入围前二十名。其中,郑州大学视频号取得全国第11名,荣获全国本科高校卓越影响力视频号;郑州大学抖音号取得全国第17名,荣获全国本科高校卓越影响力抖音号。

郑州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进融媒体建设工作,打造微博、微信等十个官方平台在内的新媒体传播平台,形成融媒体宣传教育矩阵,取得了丰硕成就。学校先后获批教育部高校网络文化建设试点、省高校网络文化建设试点、省高校“融媒体+育人”工作试点单位,2023年,河南省教育厅对河南省首批教育融媒体建设试点单位(创作基地)进行综合评定,郑州大学被评定为“优秀”。

2023年,学校深刻理解和把握“两个结合”的重大意义、实践价值,对高校落实立德树人根本任务、推进大学文化建设、实现高质量发展的深远意义,紧跟新媒体时代下短视频发展的新趋势和新方向,把握短视频移动优先、短小精悍等特点,关注热点事件,结合时间节点及校园生活的特色,创作出《这才是我们应该追的星!航天员刘洋为郑大师生作报告!》《风华正茂,青春洋溢!》《郑盼君归!》《奋斗正当时》等一批富有创意、感染力、影响力的作品,推出的可视化可视化产品均取得良好效果。

学校将以此为契机,紧跟传媒生态变化的新趋势、新格局、新要求,准确识变、科学应变、主动求变,构建“融媒体+育人”的发展模式,进一步丰富新媒体平台宣传引导的手段,进一步加强符合校园特色、吸引青年互动的网络阵地建设,形成独具“郑”特色的融媒体矩阵,持续讲好郑大故事,传播好郑大声音,展示好郑大形象,打造好厚重郑大、学术郑大、开放郑大、活力郑大四张名片,为建设国家创新高地和世界一流大学营造良好舆论氛围。(李艳丽 撰稿)