国家发展和改革委员会社会发展司副司长赵俊强一行来校调研

发布时间:2024年02月04日 信息来源:党委宣传部

国家发展和改革委员会社会发展司副司长赵俊强一行来校调研

2月2日,国家发展和改革委员会社会发展司副司长赵俊强一行来校考察调研并召开座谈会,校长李蓬院士,副校长单崇新,校党委常委、副校长徐东升,副校长刘春太,学术副校长赵中伟出席活动。省教育厅、省发改委、郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业大学等高校负责人在座谈会上发言。

座谈会上,李蓬对赵俊强一行表示诚挚欢迎,向国家发展改革委等部门长期以来给予郑州大学的关心支持表示衷心感谢。她表示,郑州大学作为一流大学建设高校和部省合建高校,承担着全国最大规模的全日制在校生培养任务,有责任为河南的现代化提供强有力人才保障、创新支撑和智力支持,也在不断奋力前行,强化内涵建设,着力办出特色、办出水平,为中西部高等教育振兴、教育强国建设作出更大贡献。她分析了学校在“双一流”建设中面临的挑战和困难,希望国家发改委进一步强化政策资源支持,推动学校加快改善办学基础条件,优化人才培养结构,营造更好人才引育环境,打造国家级重大科技基础设施,提升数字化治理水平,实现“双一流”建设提质增速,加快在中原大地起高峰。

单崇新汇报了学校基本情况、“双一流”建设进展与成效、学校发展面临的问题、学校产教融合发展、学校基础设施建设等情况,并通过学校基础建设和人才培养等方面对推进优质教育资源提质扩容提出建议。省教育厅二级巡视员黄才华,省发改委副主任、一级巡视员支安宇,河南工业大学副校长牛进平,郑州轻工业大学副校长张成等依次作交流发言。

赵俊强作总结讲话。他指出,随着社会的发展和人民对于优质高等教育的需求日益增长,优质教育资源供给不足的问题逐渐凸显,目前我国高等教育资源尤其是优质高等教育资源分布存在不均衡现象,这些问题需要大家一起努力解决。他强调,2035年我国要建成教育强国,今后几年是我国高等教育加快发展的一个重要机遇,希望各高校密切跟踪国家政策,加强与教育主管部门沟通,从多方面去把握问题,超前性谋划研究,进一步理清学校发展思路,加快发展。国家发展改革委将会同教育部等相关部门进一步完善协同工作机制,继续加大对高校基础设施建设的政策、项目、资金等方面支持力度,促进产教融合、基础学科创新平台建设,积极做好支持和服务的工作,助力实现2035年建成教育强国的远景目标,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。

座谈会前,赵俊强一行实地走访了郑州大学医学院校区学生宿舍、主校区生命科学学院实验室、中原关键金属实验室、柳园社区12号楼学生宿舍等地,听取了郑州大学生命科学学院实验室建设情况、中原关键金属实验室建设情况、学生宿舍资源整体情况介绍,了解关于优质教育资源提质扩容等方面的形势、困难和政策建议。徐东升、刘春太、董子钢、赵中伟陪同参加了调研走访。

国家发改委社会发展司人力资源开发处副处长鲍文涵;省发改委社会发展处处长陈静,社会发展处四级调研员马晓婷;省教育厅副总督学杨冰与学校相关职能部门负责同志陪同调研并参加座谈。(刘二阳 撰稿 张宁 摄影)

走访生命科学学院实验室