郑州大学召开寒假工作会议及安全工作专题部署会

发布时间:2024年01月24日 信息来源:党委宣传部

郑州大学召开寒假工作会议及安全工作专题部署会

1月22日上午,郑州大学在主校区召开寒假工作会议及安全工作专题部署会,全面总结2023年学校工作,安排部署2024年学校重点工作任务和学校安全工作。全体校领导出席,全校中层干部参加,会议由校党委副书记、工会主席韩国河主持。

校长李蓬院士讲话。她从坚持党的领导、坚持学科引领、坚持立德树人、坚持人才为先、坚持科研创新、坚持深化改革、坚持开放办学、坚持以人为本八个方面,回顾学校2023年工作进展和标志性突破,分析当前面临形势,明确2024年工作思路和布局,并对做好寒假工作提出要求。她指出,2023年是学校发展进程中不平凡的一年,全校上下守正创新、开拓奋进,一流大学建设取得显著成效,同时,也面临“双一流”建设二期验收和新一轮学科评估的巨大压力。学校将2024年确立为“学科建设年”,就是为了动员一切力量,凝聚广泛共识,围绕学科、服务学科、建设学科,加快实现学科高峰突破。李蓬强调,要以学科建设创新中心和“双一流”项目为抓手,推进“三大计划”落实落细,实现学科建设的加速提质;要建立健全工作机制,理顺管理体系,层层传导压力,强化服务保障,营造良好氛围,确保“学科建设年”各项任务落地生效。

李蓬专题部署寒假工作,要求贯彻落实教育部、省委省政府有关精神,全面开展安全隐患大排查大整治,压实安全管理责任,进一步加强实验室等重点场所管理,筑牢安全防线,坚决打赢维护安全稳定主动仗。她指出,要坚持工作不断线、不掉线,做好教学评估准备、工作交接、走访慰问、年度重点谋划等,真正用好寒假这个“窗口期”,为新学期开局打下更好基础。李蓬强调,要严格遵守各项纪律,落实好寒假值班、请假报备、廉洁自律等方面要求,确保度过一个平安、祥和、温馨、廉洁的假期。

校党委常委、副校长徐东升传达了近期全省教育系统安全稳定专题会议精神,分析了我省教育领域近期安全形势。结合南阳学校宿舍楼火灾,他从五方面解读安全稳定专题会议的主要精神。第一,树牢安全发展理念。把安全稳定工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,深刻汲取事故教训,深入反思查摆不足。第二,抓好隐患排查整治。要深刻吸取教训,健全和落实学校安全隐患排查机制,开展常态化、拉网式排查,系统梳理本学校风险隐患点,做到防范在先、发现在早、化解在小、处置在快。第三,紧盯重点领域关键环节。要针对重点领域精准施策、靶向发力,尤其是容易发生群死群伤的重点领域,切实提升安全管理水平。第四,持续加强督导检查。建立自查和逐级督导检查的工作机制。第五,要严肃追责问责。落实责任追究机制,进一步完善制度,细化措施,压实责任。(魏洪波 摄影)

李蓬部署寒假工作

徐东升部署学校安全工作