发布时间:2024年01月04日 信息来源:校团委

“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告活动走进郑州大学

近日,由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、共青团河南省委主办的“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告活动走进郑州大学。宣讲采取“主题宣讲+互动交流”的形式进行,6名来自各行各业的青年代表结合自身成长经历和行业见闻,围绕“学思想、强信心、奋力推进中国式现代化”,和郑大的青年师生们展开了一场面对面的交流。

杭州师范大学马克思主义学院党委副书记、团中央青年讲师团成员应维华以《强国路上书写担当与使命》为题,讲述了一位位当代青年勇担重任,用青春和汗水创造的一个个令人瞩目的新奇迹;内蒙古大学思政教师,团中央青年讲师团成员莫伶作题为《做心有所信的“点火人”》的宣讲报告,为“思政育人”提供以“小切口”书写“大文章”的新思路;广西柳州市柳东新区阳和消防救援站站长何博结合自身抢险救援的经历,讲述了消防战士们在千难万险中架起生命天梯的动人故事;空军某部参谋部试飞训练主任马晓云生动还原了试飞工作与试飞员的故事,展现了新一代革命军人的热血与荣光;国网河南电力公司新乡供电公司新乡变电运维站副站长高珂用三个“想不到”生动展示了自己作为一名基层一线产业工人的梦想奋斗史;浩创科技集团总经理李明俊讲述了自己从退役军人到“土壤卫士”的转变历程,鼓励“新农人”们在充满希望的田野上持续贡献青春力量。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。巡回宣讲团用最真实的声音讲述亲身经历的奋斗故事,用“青言青语”深情讲述了广大青年在各自工作岗位上默默坚守、奋发有为的青春故事,集中展现了当代青年在强国建设、民族复兴伟业中勇立潮头、挺膺担当的精神风貌。生动的讲述、鲜活的事例,引发现场观众的强烈共鸣和热烈反响。同学们纷纷向宣讲团成员提问。不少同学感慨良多,“时代在召唤我们,党和国家需要我们。我们能做的,就是不断扎根于自己的专业学习,夯实自己的专业基础,增强自己的专业本领,将论文写在祖国大地上,将脚步踏在党和人民最需要的地方,努力成长为党和国家需要的优秀人才,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”