郑州大学积极参与“12·18”积石山地震核灾救援工作

发布时间:2024年01月03日 信息来源:水利与交通学院

郑州大学积极参与“12·18”积石山地震核灾救援工作

2023年12月18日,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10千米,震中位于甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县柳沟乡造成巨大人员伤亡。鉴于灾情严重,国务院抗震救灾指挥部、应急管理部、国家防灾减灾救灾委员会将国家地震应急响应提升至二级。习近平总书记对甘肃临夏州积石山县6.2级地震作出重要指示,要求全力开展搜救,妥善安置受灾群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

作为“十四五”国家重点研发计划专项“黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术”项目牵头单位,郑州大学于灾后第一时间选派项目骨干成员奔赴灾区积极参与震后核查救援,对部分村镇开展房屋震害、灾民安置、地质灾害情况的现场调查工作,评估此次地震造成的直接经济损失,积极配合国务院抗震救灾指挥部综合协调组、应急管理部后勤保障组的工作,对于灾害应急响应决策提供了重要依据。此外,项目组针对地震对积石峡水电站等水利设施的影响,开展了大坝震后损伤评估、库区滑坡发展预测、溃坝风险分析等专题研究,为极端恶劣环境下黄河上游干流库坝群段灾害应对提供技术支撑。

“黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术”项目由郑州大学牵头,校党委常委、副校长胡少伟主持。项目组针对黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术难题,开展“灾害识别-精准监测-精确预警-综合评估-高效救援”全链条研发工作,旨在为黄河流域生态保护和高质量发展筑牢公共安全基础。