郑州大学召开遥感科学与技术学科建设战略咨询会

发布时间:2023年12月27日 信息来源:地球科学与技术学院

郑州大学召开遥感科学与技术学科建设战略咨询会

12月23日,郑州大学召开遥感科学与技术学科建设战略咨询会。中南大学校长李建成院士、武汉大学龚健雅院士等来自全国10多所高校遥感科学与技术领域的专家学者以线下或线上的方式参加会议。校党委常委、副校长胡少伟,郑州大学遥感地理信息学科首席专家高俊院士出席会议,学校相关职能部门和院系负责同志与专家代表参加会议。会议由地球科学与技术学院负责同志主持。

胡少伟简要介绍了学校的基本情况。他表示,遥感科学与技术学科作为新兴交叉学科,也是学校布局的战略新兴的前沿学科,希望大家对郑州大学遥感科学与技术学科的发展提出好的意见和建议,学校和地球科学与技术学院将认真吸收和消化,认真凝练学科方向,突出郑州大学的学科特色。使规划建设的遥感科学与技术学科能够更好地服务国家和河南省经济社会发展对遥感科学与技术高层次人才的需求,服务郑州大学世界一流大学建设。

高俊院士指出,郑州大学建设遥感科学与技术学科这一新兴的战略前沿交叉学科,具有得天独厚的优势。近年来,学校围绕地学科学布局了国家超级计算郑州中心、地图博物馆、高分辨率对地观测系统数据接收与应用郑州大学分中心等平台,引进了一批中青年学者,取得了一批标志性成果,希望各位专家关注与支持郑州大学遥感科学与技术学科建设,支持郑州大学世界一流大学建设。

地球科学与技术学院赫晓慧教授汇报了遥感科学与技术学科发展现状与未来规划。

与会院士、专家对郑州大学地球科学与技术学院在高俊院士的学术引领下所取得的成就给予高度肯定。专家希望郑州大学能够汇聚学校资源,围绕特色和优势,进一步凝练学科方向,强化学术队伍建设,构建学科人才培养体系、核心课程体系,培养高质量人才,服务国家和河南区域经济和社会发展对遥感科学与技术学科的需要。