“凝聚时代芳华 唱响奋进乐章”——郑州大学举办第一届合唱节

发布时间:2023年12月25日 信息来源:党委宣传部

“凝聚时代芳华 唱响奋进乐章”——郑州大学举办第一届合唱节

为丰富校园文化生活,营造喜庆祥和的迎新年氛围,12月21日至23日,郑州大学举办“凝聚时代芳华 唱响奋进乐章”——第一届合唱节。23日晚,合唱节汇演在主校区中心体育馆举行,校领导别荣海、吴宏阳、韩国河、刘春太、臧双全出席,党委常委、宣传部部长厉励,党委常委、统战部部长王莉华,学校相关部门负责同志及全校2000余名师生到现场观看。

本次合唱节比赛阶段分为教工组和学生组两场,各单位高度重视、精心组织、积极参与、热情排练,共有51支教工组队伍和40支学生队伍参加比赛。经过角逐,共有12支教工和6支学生队伍参加汇演。

23日晚,霓灯初上,随着郑州大学河南音乐学院交响乐团和混声合唱团带来的《不忘初心》《保卫黄河》的歌声响起,郑州大学第一届合唱节汇演拉开了序幕。机关党委的《旗帜颂》、政治与公共管理学院的《人民解放军占领南京》、后勤保障中心的《把一切献给党》、计算机与人工智能学院、软件学院的《祖国不会忘记》、书法学院的《保卫黄河》、商学院的《红旗颂》铿锵有力、斗志昂扬,带领听众穿越百年时光,重温中国共产党人追寻真理、奋勇前进的光辉历程;法学院的(知识产权学院)《在希望的田野上》、医学院、资产公司的《我爱你中国》、医学科学院的《大海啊故乡》、国际学院的《不忘初心》、体育学院的(校本部)《大中华》、基础教育发展中心附属中学的《万疆》婉转悠扬、悦耳动听,诠释师生拳拳爱国心,抒发殷殷报国志;第二附属医院的《灯火里的中国》、文学院的《萱草花》、美术学院的《我们的生活充满阳光》、新闻与传播学院的《夜空中最亮的星》、继续教育学院、远程教育学院、干部培训中心《打起手鼓唱起歌》表达了师生对祖国的美好祝愿和对未来生活的期待。飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月,熟悉的旋律,演绎时代的激越,18支合唱队伍轮番上台,一首首优美的歌曲回荡在中心体育馆上空,以郑大人的真挚与热忱歌颂最亲爱的祖国。现场师生深受感染,整场演出掌声阵阵,“我爱你郑大、我爱你中国”一声声呼喊将全场气氛推向高潮。“吾校盛永,山高水长”,演出在全体师生齐声高唱《郑州大学校歌》中圆满落下帷幕。

本次合唱节由校精神文明建设指导委员会主办,郑州大学河南音乐学院承办,党委宣传部、党委教工部、党委学工部、党委研工部、校工会、校团委共同协办,是学校迎新年系列文化活动之一。为提高合唱节的艺术水平和审美效果,河南音乐学院组建了文艺指导小分队,深入各单位进行歌曲教授和排练指导,各单位紧扣时代旋律、精心组织编排,着力打造形式创新、内涵突出的特色作品,最终呈现出一场精彩纷呈的合唱表演,彰显了广大师生员工昂扬向上、积极进取的精神风貌,凝聚起奋力建设一流大学的磅礴力量。(李林洁 李悦 撰稿 魏洪波 摄影)

郑州大学举办第一届合唱节

汇演现场