郑州大学召开学科建设调研工作第三单元会议

发布时间:2023年05月10日 信息来源:学科与重点建设处

郑州大学召开学科建设调研工作第三单元会议

5月5日下午,郑州大学在主校区继续召开学科建设调研工作第三单元会议,校领导李蓬、臧双全、胡少伟出席,中国语言文学、外国语言文学、物理学、力学、环境科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、药学9个学科的带头人、方向负责人,以及学科依托单位的党政负责人、学校相关职能部门负责同志参加会议。会议由副校长赵明皞主持。

9个学科带头人围绕学科方向及学科队伍、学科交叉融合、人才引育、平台建设、重大成果和突破、专业优化提升、问题与需求等方面做了详细汇报。针对学科建设工作中存在以及急需解决的问题等,与会校领导逐一进行点评。

校长李蓬院士在总结讲话中指出,学校目前处于转型发展的关键期,要坚持问题导向、目标导向,进一步明确学科建设目标,聚力破解制约学科发展的关键问题,进一步释放学科发展潜能。一是要强化科研平台建设,坚持面向国际一流,努力争取建设国家级科研平台,以高质量平台建设带动人才队伍、学生培养提质升效,破解物理空间制约问题。二是要坚持有所为有所不为,全面整合物理空间、统筹现有资源,进一步凝练学科方向、聚合学科力量,推动建设外向性、竞争性、开拓性、创新型的开放型学科与大学,助力学校内涵式高质量发展。三是要大力培养创新性人才,坚持本研协同、科教融合,推进学科与专业、课程、教学、教材的一体化建设,以高水平科研、高水准师资引领支撑高质量人才培养。