郑州大学河南医学院举办本科生心肺复苏全员培训暨“巨成”杯首届心肺复苏操作技能大赛

发布时间:2023年04月16日 信息来源:医学院

为深入贯彻落实全国教育大会精神,牢固树立健康第一的教育理念,提升学生健康素养,普及急救知识和技能,提高校园应急救护能力,近日,郑州大学河南医学院本科生心肺复苏全员培训在主校区举行。学术副校长、河南医学院院长董子钢出席并致辞。校医院、国际教育学院、医学院内设机构及相关教学院系、第二附属医院、第三附属医院、第五附属医院、附属郑州中心医院、附属肿瘤医院、第一附属医院临床技能培训中心等活动相关单位负责人参加活动。

急救教育是新时代学校卫生与健康教育工作的重要组成部门,加强学校急救教育是构建高质量学校卫生与健康教育体系工作的重要举措。近年来,国家层面下发《健康中国行动(2019—2030 年)》《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》《教育部办公厅 中国红十字会总会办公室 关于进一步推进学校应急救护工作的通知》等文件,要求高度重视学校应急救护工作,扎实推进学生应急救护知识技能普及行动。

本次培训暨比赛,旨在促进学生更好地掌握急救知识,提高心肺复苏技能操作水平,增强对心肺复苏重要性的认知,强化危机时刻学生敢救的心态、会救的技能、能救的信心,更深层次地理解医生职业的使命与担当,促进学生医德的养成和综合素养的提升,是推进高质量本科生培养的又一积极举措。

据悉,如此大规模的心肺复苏培训在河南省高校内尚属首次。来自郑州大学第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院、第五附属医院、附属肿瘤医院、附属郑州中心医院、六家单位的54名老师担任培训导师,医学院2022级全体本科生和国际教育学院部分留学生共计1139人分两轮参加心肺复苏理论知识及操作技能培训。大赛共评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。

本次大赛由医学院本科生党委、学生工作办公室、临床医学系和临床技能中心主办。河南电视台、大河网、大象新闻等媒体对本次活动进行了报道。