郑州大学外国语与国际关系学院承办中国外国文学学会年会

发布时间:2022年12月15日 信息来源:外国语与国际关系学院

郑州大学外国语与国际关系学院承办中国外国文学学会年会

近日,由中国外国文学学会、中国社会科学院外国文学研究所主办,郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学英美文学研究中心承办的中国外国文学学会第十一届全国理事会暨“全球史中的外国文学研究”学术研讨会在线召开。校党委常委、副校长韩国河出席,来自中国社会科学院外文所、北京大学、清华大学等高校和研究机构的55位专家学者,全国3000余名高校师生线上参与了论坛开幕式和学术研讨活动。

韩国河在开幕式上致辞。他代表学校对主办单位中国外国文学学会、中国社会科学院外文所以及各位专家的参会表示衷心的感谢。他高度赞扬了本次会议主题的时代意义,充分肯定了外国语与国际关系学院和郑州大学英美文学研究中心为会议召开所做的各项工作,并预祝大会圆满成功。

中国社会科学院学部委员陈众议、中国外国文学学会会长程巍先后致辞。他们从全球认知和文化自信的角度深刻阐释出本届研讨会的主题与内涵,指出在外国研究的道路上不能盲目自卑自信,需在中英文互鉴和睿智的思辨意识指导下,深化和推动全球史视野下的外国文学研究。

北京大学的申丹、厦门大学的陆建德、南京大学的杨金才、浙江工商大学的蒋承勇、广东外语外贸大学的聂珍钊、上海外国语大学的郑体武、中国社会科学院外国文学研究所的吴晓都和上海交通大学的彭青龙等八位专家学者先后作主旨发言,聚焦理论阐释、文本分析、学科内涵、研究范式和时代命题,发言内容丰富,视角新颖,思想深刻。主旨发言由中国外国文学学会副会长、北京大学外国语学院法语系秦海鹰教授与中国外国文学学会副会长、湖南师范大学党委书记蒋洪新主持。大会还设有五个平行分论坛,与会学者充分展示了学术前沿成果,进行了深度学术交流和思想碰撞。

本届大会开辟了外国文学研究新局面,深化了文本研究和理论阐释,有助于突破单一民族和国家文献研究的既有框架,促进文学知识、文学教育和审美理念在全球范围内的生产和流动,为在党的二十大精神的指引下进一步深化和推动中国外国文学研究走出去、主动服务于马克思主义中国化、时代化以及开辟中国外国文学研究新局面做出了积极贡献。